广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
2019创交会项目对接活动之机器人对接会开锣
发布日期 :2019-04-26   信息来源 : 信息时报   文章作者 :

信息时报讯 (记者 张柳静)4月25日,2019创交会项目对接活动之机器人对接会在广州大学城举行,该对接会由中国创新创业成果交易会办公室主办,广东省机器人协会承办,广州市科技咨询中心、IDG孵化器、广东省产业园区协会、粤澳青创国际产业加速器、广州市智汇谷人才联盟、连接汇等多家单位联合协办,聚焦于机器人、人工智能两大热门的高新科技领域。


机器人对接会活动现场。信息时报记者 张柳静 摄


记者了解到,活动前期,省机器人协会就对意向路演企业进行了深度走访,通过实地考察、会议座谈等方式,全方位地了解企业的规模、产值、项目和融资需求,经过精挑细选,最终甄选了来自机器人领域快速成长期的6家企业进行路演,展示项目包括视觉导航AGV、扫地机器人、高精密RV减速机、无人驾驶清扫车、智能语音机器人、机器人压铸生产线等。

其中,无人驾驶清扫车是来自广州赛特智能科技有限公司的项目。据该公司负责人王淼介绍,其核心技术是无轨高精度定位、智能识别及防护等,目前商用的产品有医院智能配送机器人及无人驾驶清扫车。“2018年的订单收入有4000万元, 净利润为400万元。”王淼表示。记者采访中获悉,传统清扫车的人员成本(按1人5年计算)需要30-40万元,而无人驾驶清扫车则节省了这一成本。


企业项目负责人介绍产品特性。信息时报记者 张柳静 摄


另外,智能语音虚拟机器人项目则来自深圳欧博思智能科技有限公司,并在现场进行了语音演绎。据该公司CEO胡叠介绍,该项目主要是立足于计算机视觉及语音技术,帮助人工智能语音助手在不同的应用环境下拥有更好的视觉表现和交互体验。“不仅能满足用户对于智能生活的需要,还允许用户根据偏好编辑机器人形象、声音及动作。”胡叠说。

除了路演项目外,该活动还汇聚了IDG孵化器、赛富基金、恒健投资控股公司、中银粤财、粤财基金、中科粤创、广州市工业转型升级发展基金、广州产业投资基金等21家国际投资及金融机构大咖,华南理工大学闵华清教授等行业资深专家,搭建技术与产业、资本有效对接的平台,积极推进机器人成果转化落地。

省机器人协会执行会长任玉桐表示,作为广州市科协8家“中国创新创业成果交易会成果转化基地”新挂牌单位之一,省机器人协会不仅将定期举办路演对接活动,搭建机器人、人工智能创业者、企业与投资机构对接、交流、合作的股权融资平台,而且将对路演方进行持续性和深度的跟踪和辅导,希望培育、孵化与锻造素质高、能力强的创新创业人才队伍和科技含量高、市场前景广的项目,为推进双创、促进科技成果转化交出满意答卷。