广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
世界港口大会闭幕 广州港将有新动作
发布日期 :2019-05-10   信息来源 : 金羊网   文章作者 :


5月9日,世界港口大会闭幕 梁怿韬 摄


金羊网讯 记者马化展、罗仕,通讯员陈瑜、唐旭妍、徐源雾、李骏驰、柯霞报道:5月9日下午,广州市港务局局长陈洪先将象征着世界港口大会主办权的会旗移交到了安特卫普港代表卢克·亚诺思手中,2019年世界港口大会圆满落幕。

在为期两天的全体会议中,共举办了一场主旨演讲、六场平行分论坛、一次全体大会、一次小组讨论,迸发了无数新鲜的观点和深度的洞见。66名中外嘉宾围绕“一带一路”倡议下的港口行业发展、全球贸易未来走势、智慧绿色港航建设、产融结合与创新发展、港城湾区互动发展等议题,发表了近百场演讲,进行了多场讨论和座谈。来自全球50余个国家经济界、港口航运界逾千名嘉宾围绕多个议题展开讨论,为港口航运业和世界经济带来一场国际性、前瞻性、前沿性的智慧碰撞。

世界港口协会主席圣地亚哥·加西亚·米拉热情地肯定了本次世界港口大会所取得的成就,并感谢大会主办方做出的大量工作和杰出的组织成果。作为下一届世界港口大会举办地代表,安特卫普港国际关系和网络部副总裁卢克·亚诺思也高度称赞了本次世界港口大会的举办。


大湾区港口群成“实力担当”

三个港口集装箱吞吐量均居全球前十,如何合作共赢成关注焦点

过去数日,超过50个国家千余名受邀嘉宾和专家学者齐聚世界港口大会,围绕热门议题各抒己见。借助此次机会,羊城晚报记者通过采访,探寻粤港澳大湾区的港口该如何进一步联动发展,合作共赢。

6个港口进全球百强

近期,国际航运咨询分析机构Alphaliner公布2018年度全球港口集装箱吞吐量榜单,结果显示前10名港口有7个来自中国。而这7个港口有3个来自粤港澳大湾区,分别是排名第4、第5和第7的深圳港、广州港和香港港。如果将目光放眼到前120名,还可以看到佛山港(第42位)、东莞港(第46位)、珠海港(第82位)、中山港(第115位)的身影。在120强中,中国有31个港口上榜,粤港澳大湾区独占7家。

在这之中,实力最雄厚的无疑是深圳港、广州港、香港港这三大港口,它们2018年集装箱吞吐量分别是2574万TEU(标准箱),2187万TEU和1960万TEU。

参会的马士基集团副总裁、马士基码头公司亚洲区首席执行官施敏夫表示,过去几年中国的港口在国际上起到了标杆性和引领性的作用。他以广州港为例指出,就泊位操作效率而言,南沙港的是每小时106自然箱,而洛杉矶港的只有76自然箱,可见南沙港的效率比洛杉矶港超出39%。“高效意味着节约成本。相比之下南沙港每年可因此节省超过300万美元的燃油费。”他说。

专家建议整合资源

当前,粤港澳大湾区港口群的整体发展趋势较好。同样以集装箱吞吐量这一参照维度来看,广州港的发展势头最为强劲,增幅高达7.4%,这在前20强中仅逊色于涨幅达8.7%的新加坡港。深圳港、佛山港、珠海港等也呈上升趋势。

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”)的发布,粤港澳大湾区港口群迎来了扩大在全国乃至世界影响力的良机。《纲要》明确提出,要提升珠三角港口群国际竞争力。此次大会也专门举办了“湾区港口与城市融合发展”的分论坛。

对于粤港澳大湾区港口群来说,在过去较长时间里面临的课题是如何实现优势互补、互惠共赢。早在2018年7月,广东省交通运输厅已透露,广东提出了港口资源整合方案,以广州港集团、深圳港口集团为主体,分区域整合沿海14市及佛山市范围内的省属、市属国有港口资产。

随着粤港澳大湾区建设的推进,有必要从更高深的视角审视这一问题。广州国际航运研究中心主任黄健就指出,广东的港口成分复杂,整合难度较大。尽管如此,还是得加强整合力度。

广东省政协委员、广州航海学院教授黄小彪则表示:“粤港澳大湾区港口群要加强整合与合作,减少恶性竞争,形成合力。但是又不能因整合而完全消除良性竞争,因为要保持活力。根本上来讲,主要是要服务于提升港口群的国际竞争力。”这一观点与香港特别行政区政府运输及房屋局副局长苏伟文的有相似之处。他表示,除了协同发展,某种程度上,粤港澳大湾区港口相互之间也有竞争,但是竞争也可推动港口的升级。(金羊网记者马化展 罗仕 汪海晏)


新闻链接:

广州或将开发环球邮轮航线

金羊网讯记者张豪报道:9日,在南沙承办的“中国和世界新兴邮轮市场”分论坛上,广州市港务局副局长黄波指出,广州有南沙国际邮轮母港,深圳和香港有太子湾邮轮母港和启德邮轮码头,粤港澳大湾区正在逐步形成实力强大的邮轮服务区。此外,他透露,南沙邮轮母港今年底正式运营以后,广州市有关方面和邮轮公司可能会开发环球邮轮航线、南太平洋航线、大洋洲航线等。

南沙开发区管委会副主任潘玉璋介绍,南沙港区国际邮轮港2016年正式投入运营以来,成为全国邮轮港口出入境旅客量增长速度最快的港口,2018年接待出入境邮轮旅客48万人次,全国第三,与上海、天津同处中国邮轮产业“第一梯队”。丽星邮轮处女星号、“世界梦号”和歌诗达邮轮“维多利亚号”等以南沙为母港,开辟了9条邮轮航线,可到达中国香港、日本和越南等地。旅客自助通关率超过50%,常态下1名旅客的边检通关时间不超过3秒。

目前,《广州南沙新区(自贸片区)促进邮轮产业发展扶持办法》已出台实施,以培育完整的邮轮产业链为出发点,吸引邮轮公司和邮轮航线落户南沙,树立南沙邮轮品牌。

广州港务局副局长黄波透露,目前,从南沙出发的邮轮线路是长短航线相结合,长航线主要到达东南亚和日本,短航线到达香港。南沙邮轮母港今年底正式运营以后,广州市有关方面和邮轮公司可能会开发环球邮轮航线、南太平洋航线、大洋洲航线等。未来,将把单一的市内河段游推广到市郊游、海岛游、西江游,从广州市内坐船北上可到德庆龙母祖庙,南下可欣赏岭南水乡风情,出了珠江口,还可到外伶仃岛、桂山岛、万山岛等海岛走走。


码头建办公楼 老港口变景点

金羊网报讯记者李焕坤、张豪、梁怿韬,通讯员黄于穗、赖斯麒、赖伟敏、罗瑞娴报道:9日,在世界港口大会“湾区港口与城市融合发展”与“中国和世界新兴邮轮市场”平行分论坛上,围绕老港口如何激发新活力,与会嘉宾展开热烈讨论。

“一提到港口,当地市民就很怕被污染的空气和环境。”美国洛杉矶港货物销售主管艾瑞克·卡利斯介绍,洛杉矶港发现过去纯粹为了运输和工业扩张导致港口和城市难以融合,从2005年至2015年间花了六亿美元改善环境,包括控制空气污染、增设邮轮码头、建设亲水平台、商场、公园等设施让市民亲近港口。通过一轮改造,洛杉矶港由过去功能单一环境恶化变成洛杉矶的地标,光是2018年就吸引314万游客到访。

广州建设一江两岸三带,需要活化如意坊、黄沙等老港口。该如何丰富港口服务于市民生活的功能?“我们正在推进广州一些老港口的活化。”广州港集团总工程师石挺丰在演讲中晒出了如意坊码头的规划效果图。只见码头内众多现有建筑,被活化为商业、办公、文化等用途,同时还配建有如意坊滨江公园;在黄埔港片区,则配合当地建设广州第二中央商务区,已建成国际港行中心一期写字楼建筑,同步规划洪圣沙、长洲岛、江心洲等生态旅游区。

石挺丰认为,还可利用港口发展旅游业,“珠江是广州宝贵的发展资源,可以发挥珠江水系四通八达优势,推进内港港区码头转型,利用水上游船穿梭抵达珠江沿岸的广州塔、太古仓、黄埔军校、大元帅府等景点,为市民提供一个全新的消费体验和休闲空间,白天人文景观游,夜晚两岸灯光秀。同时,发挥广州江海交汇的独特优势,将珠江游嵌入广州国际邮轮业务总体发展,推行实施过境和出入境免签政策,推动邮轮旅游与珠江游、岸上旅游有机融合,使珠江游成为广州国际邮轮服务向内河延伸的抓手,推动广州国际邮轮业务发展。”



编辑:木东