广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
2019年“中小微企业日”大会在穗举行
发布日期 :2019-06-26   信息来源 : 信息时报   文章作者 :

信息时报讯(记者 奚慧颖)每年6月27日是联合国大会确定的“中小微企业日”。今日下午,2019年中小微企业日大会在广州举行。本届大会以“激发新活力,共享新未来”为主题,致力于加深社会各界对于中小微企业在促进可持续发展方面所作贡献的认识,营造全社会关心、支持中小微企业发展的良好氛围。

目前,中小微企业已经成为经济和社会发展的生力军,在扩大就业、改善民生、促进创业创新等方面发挥着重要作用。广东是全国经济大省,也是全国中小微企业大省。2018年,中小微企业贡献了广东省50%以上的地区生产总值,70%以上的创新成果,以及80%以上的新增就业。

副省长陈良贤在致辞时表示,广东将全力推进粤港澳大湾区建设,打造法治化、国际化、便利化营商环境,修订完善《广东省促进中小企业发展条例》,实施一批促进中小微企业融资、用地、保护知识产权的配套政策,进一步减轻中小微企业负担,大力支持中小微企业发展壮大。

同时,也充分利用“一带一路”和粤港澳大湾区建设等重大机遇,进一步推动中外中小企业合作区建设,继续办好中博会等境内展会平台,鼓励更多中小微企业开展国际化经营,开拓多元化国际市场。

此外,会上还发布了2019年广东省中小微企业服务券和广东省中小企业免费人才培育计划,并举行了2019年广东省两平台(公共服务示范平台、公共技术服务示范平台)、两基地(创新产业化示范基地、小型微型企业创业创新示范基地)和高成长中小企业授牌活动。

据悉,免费人才培育计划围绕互联网+、数字经济、转型升级等10个专题,确定中国电器科学研究院股份有限公司、广东工业大学等10个承办单位,将免费对全省1.2万人次以上的中小(民营)企业、服务机构中高层经营管理人员开展培训。符合条件并有意愿的省内中小(民营)企业、服务机构均可报名参加培训。