广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
广东省法学会航运法学研究会、广州市法学会交通法学研究会2019年学术年会暨广州市航运法学研究会成立大会顺利召开
发布日期 :2019-07-01   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

2019年6月29日上午,广东省法学会航运法学研究会、广州市法学会交通法学研究会2019年学术年会暨广州市航运法学研究会成立大会在广州海事法院召开。本次会议由广东省法学会航运法学研究会、广州市法学会交通法学研究会主办,华南师范大学国际航运法律与政策研究中心、广州海事法官协会承办,由中国广州仲裁委员会、广东敬海律师事务所、广东恒福律师事务所、广东海建律师事务所、广东恒运律师事务所、中国海事仲裁委员会华南分会协办。


会议开幕式由广东敬海律师事务所赵淑洲律师主持。广州海事法院叶柳东院长、广东省法学会薛晓光副秘书长发表了开幕致辞,对大会的召开表示祝贺,对参会人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

广州海事法院叶柳东院长指出,该院近年来审理了500余件船舶油污案件;今年以来收案近3000件,增长幅度较大;司法公开持续深化,第三次中英葡文发布海事审判白皮书,庭审直播常态化;司法体制改革持续推进,试点互联网海事审判模式,严格落实司法责任制。他还强调,无人驾驶船舶是科技创新的最新成果,技术日益成熟,是海事界的热点话题,亟需把握机遇,做好预判,以探索确立无人船及相关法律问题的规则,促使粤港澳大湾区在无人船法律问题上掌握一定的话语权。


接着,广州市法学会卢晓珊副秘书长主持了航运法学研究会成立和选举表决仪式。在选举表决过程中,广州市航运法学研究会与会代表均一致同意通过《广州市航运法学研究会章程》、《广州市航运法学研究会选举办法》,并通过投票选举产生研究会执行机构及负责人。

随后进行研讨会,第一环节的“船舶油污损害赔偿”问题研讨由广东省法学会航运法学研究会副会长、广州海事法院研究室倪学伟主任主持。广东海建律师事务所许光玉主任、广东恒福律师事务所杨运福主任、广州海事法院吴贵宁法官等就“船舶油污损害赔偿”发表了看法,分析了相关法律问题。第二环节主要研讨“无人船的相关法律问题”,由广东省法学会航运法学研究会副会长、中山大学法学院郭萍教授主持。挪德船级社华南地区商务经理、高级船长王石岩、广东海事局法规处李华文副处长、华南师范大学法学院徐锦堂教授、广东省法学会航运法学研究会副会长、广东省法学会航运法学研究会副会长、广州市律协“一带一路”法律业务专委会林翠珠主任,广东省法学会航运法学研究会常务理事、中国海事仲裁委员会华南分会黎晓光秘书长等分享了对无人船的思考及剖析了相关法律问题。而国内无人船领先企业珠海云洲智能科技有限公司潘登总监主要从无人船的智能系统设计方面向我们说明了无人船在技术领域的快速发展。


最后,中国法学会会员、希德律师事务所刘洋律师分享了在“一带一路”与粤港澳大湾区建设背景下,香港在国际商事争端解决方面的优势,并提出粤港澳大湾区应合作构建多元化纠纷解决机制,有助于提升内地法治化营商环境,助力企业在“一带一路”的发展。

至此,广东省法学会航运法学研究会、广州市法学会交通法学研究会2019年学术年会暨广州市航运法学研究会成立大会圆满成功!


(通讯员:宋家艳,徐锦堂,黄思)