广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
培育现代农业科技创新发展新动能 水稻产业科技大会在广州召开
发布日期 :2019-07-03   信息来源 :   文章作者 :

近日,以“矮化育种,传承发展,科创未来,粮安天下”为主题的水稻矮化育种60周年纪念暨水稻产业科技大会在广州开幕。大会围绕水稻全产业链整体布局分国际学术研讨、广东丝苗米良种良法良品展示、科技成果交易等七大板块,以良地、良种、良法、良具、良品为核心,汇聚粤港澳大湾区资源,打通种、产、销、加工全链条,对接“一带一路”合作平台。

广东省省委常委叶贞琴、省委副秘书长郑伟仪、农业农村部科教司司长廖西元、国际水稻研究所Gurdev S.Khush、广东省农业农村厅厅长顾幸伟等出席大会,国内外著名水稻专家学者、丝苗米省级现代农业产业园、广东丝苗米产业联盟、众多水稻产业相关企业、市民等3000多人参加。

大会分区域重点展示了200多个不同年代典型代表水稻品种,包括矮化育种传承发展区、超级稻代表品种展示区、优质稻主导品种展示区等,并通过“胶片”形式回顾展示矮化育种60年来各时期代表品种,同时展示了稻田养鱼、稻田养鸭等综合种养绿色高效模式;围绕“谁来种地、如何种稻、如何卖粮”,展示了装备与信息、良种与良法、流通与贸易等内容。通过展示新技术、新模式、新装备等水稻产业链科技成果,结合分级、包装、品牌、创意、物流、商流,打造了一场水稻全产业链“科技资源要素”展示与匹配盛宴。

会上,广东丝苗米联盟认定产品、丝苗米产业园和“一村一品,一镇一业”优质米品牌和产品吸引了众多市民驻足参观,一些餐饮行业、超市、企业等采购商纷纷抛出橄榄枝;同时利用VR技术为市民开启了虚拟世界的广东丝苗米科普之旅。科技成果交易和产销对接拍卖是本次大会亮点之一,会上科研单位与企业有效对接,促成了水稻新品种的科技成果转让签约。

叶贞琴表示,广东坚定不移地把做优做强稻米产业作为实施乡村振兴战略、发展富民兴村产业的主攻方向之一。他指出,广东水稻产业发展要传承科研精神,做好品种创新,着力强化科技支撑,还要加快产业绿色发展,培育新型主体,发挥产业龙头引领作用,而且要打响丝苗米品牌,继续以现代丝苗米产业园、“一村一品”“一镇一业”建设为抓手,促进广东丝苗米产业快速发展。

据了解,本次大会牵头承办方为广州国家现代农业产业科技创新中心。该中心以体制机制创新和科技创新为“双引擎”,聚焦主导产业,通过“机制创新、资源整合、媒介催化、要素激活、重点转化、链条服务”构建农业科技经济一体化平台,培育现代农业科技创新发展新动能和打造区域经济增长新极点。据了解,该中心是广东省政府和农业农村部共建的农业科技孵化与创新重要平台,是广东省深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和指示批示精神的具体创新举措,是“科创12条”的先行先试阵地和广东深入实施乡村振兴战略、创新驱动发展战略和粤港澳大湾区战略的重要抓手。目前,全国仅南京、成都、太原、广州4家获批这个国字牌农业科创中心。

据悉,为办好此次大会,该中心在大会筹备前期快速对接政府、科研机构、涉农经营主体,在往年水稻科技大会仅设专家论坛和良种展示示范板块基础上,汇聚水稻产业全链条要素资源发力推动水稻产业发展,并积极搭建科研与生产对接平台、稻米产销对接平台,同时借助美食、5G、VR等与市民互动,传扬稻米文化,为优质丝苗米品牌和产品开拓市场。该中心主任刘玉涛表示,本次大会是对“科技是第一生产力”的有力实践,借助这个机遇广州国家农业科创中心这个公益性、开放性、国际性的农业科技创新平台,将会更好地服务于广东乃至华南地区、粤港澳大湾区的农业产业发展。