广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
南都举办第六届广州城市治理榜发布会暨城市治理创新论坛
发布日期 :2019-07-04   信息来源 : 南方网   文章作者 :

7月3日,第六届广州城市治理榜发布会暨城市治理创新论坛在广州举行。会上发布了2018年度《广州城市治理榜》,这是南方都市报连续第六年发布该榜单,今年的治理榜通过12个子榜单对广州公共治理的各方面展开观察、评价。会议对各榜单中表现突出的单位进行褒扬,并邀请了专家、学者和政府部门相关负责人,围绕城市治理展开讨论。


《广州城市治理榜》获首届“中国城市治理创新奖”优胜奖

2014年初,南方都市报联合省内外知名学术机构发布首期《广州城市治理榜》,榜单通过构建测评指标,对广州的公共治理能力展开第三方系统评价。这是国内第一份由媒体对一个城市专门进行公共治理系统测评的报告,随后治理榜每年发布一次,今年已是第六年。

数据时代,媒体求变。当前,南方报业传媒集团正推进以内容智库化、传播智能化为重点的融合转型。去年2月,南都大数据研究院成立,南方都市报在“办中国最好的报纸”的基础上,正朝着“做中国一流智库媒体”前行。

南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵在发言中表示,《广州城市治理榜》是南都智库产品的代表,是南都转型之路上一颗沉甸甸的果实。治理榜发布的六年,也是见证广州城市治理水平大幅提升的六年。“我们欣喜地看到,治理榜提出的问题和解决方案正在越来越多地被政府部门关注和采纳,实现了以评促建,充分发挥了智库媒体参与和推动城市治理进步的作用。”

今年6月14日,《广州城市治理榜》成功从全国330个申请项目中脱颖而出,被评为首届“中国城市治理创新奖”优胜奖。这是全国22个入围项目中唯一一个来自媒体机构的案例,众多专家学者给予了治理榜高度评价,认为这是媒体发挥监督和评价职能转型的有益探索,体现媒体智库所呈现出来的创新力量。


今年新增五个榜单

此次推出的2018年度《广州城市治理榜》包括12个子榜单,从改革创新、经济发展、社会治理、公共服务、营商环境等多个领域呈现广州过去一年城市治理的综合水平。12个榜单中,数字政府服务力榜、最具发展潜力功能区榜、湾区政策创新榜、民企满意度榜、公共服务“好差评”等5个榜单为新设榜单。

今年开展的第三届广州街坊点赞榜,依旧选择了上线接受网友投票的形式。在为期一周的时间里,广州市民积极参与,课题组最终根据票数海选出前20名入选案例。在市民“点赞”后,课题组组织专家团队对20件入选事件进行第二轮综合评审,最终决出2018年度广州街坊点赞榜十佳案例。

值得一提的是,今年,在各类数据挖掘、测评、问卷调查、公众投票等方式的基础上,课题组增加了南都观察团走访环节,组织各界专家实地走访,进一步了解各区、各职能部门在城市治理中的实际做法和所发挥的作用。

论坛上,北京大学新闻传播学院教授彭波作主旨演讲。与会专家、学者和政府部门相关负责人,围绕“广东,如何成为港澳青年内地创新创业第一站”“创新城市治理与媒体价值体现”开展了圆桌讨论。


编辑: 陈雨昀