广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
英国科研成果广州转化可期
发布日期 :2019-07-11   信息来源 : 南方日报   文章作者 :

7月10日,第十届中英桥开放创新项目对接会(下称“对接会”)在广州高新区、广州开发区、黄埔区举办。现场签署揭牌了中英生物科技创新基金、中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心等合作项目。此举为英国的科研成果在华转化奠定了基础。



设立“中英生物科技创新基金”

对接会上,易创科技国际有限公司、广州呼研所医药科技有限公司、纳斯特投资管理公司、粤港澳大湾区科技创新服务中心、丰乐集团公司集中签约,共建生物科技产业机构。

此前,钟南山院士领衔成立了规模2亿元的广州南山科创基金,该基金重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构,以及高校的科技成果转化项目。易创科技国际有限公司此番将与南山科创基金合作设立“中英生物科技创新基金”。

新设立的这项基金旨在促进中英生物科技成果的转化以及大健康产业发展,吸引国际国内优秀生物技术人才和业内优秀创投机构来穗发展,助力打造大湾区国际风投中心。

据会议现场介绍,与中英生物科技创新基金同时揭牌的中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心,均将选址广州国际生物岛。

中英生物科技和健康创新成果转化中心旨在充分发挥中国具有世界最大的临床试验基地的优势,促进先进发达国家的相关优秀科研成果引入国内临床试验,推动药品、医疗器械和诊断产品的中试和大批量生产的前期准备工作;并致力于推动产学研政商企通力协作,把实验室样品变成商品,培养科技成果转化为商品的核心竞争能力,实现产业化转化。


中英合作助力破解老龄化难题

英方此番带来的世界先进健康管理理论以及衍生技术,涵盖了“老年健康技术”整个链条。所涉领域包括锻炼激励、睡眠健康、个性化饮食营养设计、心理健康跟踪,压力管理、听力筛查,神经保护,脊椎理疗,远程医疗技术等。

 “这是有史以来中英两国合作最为紧密的时期,中英两国的合作创新意味着巨大的商机。”英国布拉德福德大学开放创新主任保罗·尚宁(Paul·Thorning)现场评价了“中英创新机遇”。

钟南山认为,英国高度重视研发投入、拥有较强的科研基础和科研效率、全球最好的医疗体系NHS(全民医疗服务体系);中国则拥有全球最丰富的临床资源、最具竞争力的制造业以及最为庞大的消费市场。中英两国优势结合,将促使更多企业从成本驱动走向市场驱动乃至知识驱动,完成企业战略上的升级。

据国家统计局统计数据,2018年中国60周岁以上人口占比达到17.9%,且老龄化速度正在加快。实际上,老龄化带来的挑战,中国和英国都存在。

“我们在英国应对老龄化的技术方法、解决方案,在中国同样适用。”保罗·尚宁举例说,比如在个性化营养方面,英方会给老人制定定制化营养方案。通过“英国桥”项目,英方也将在中国的老年群体开展相关服务。


黄埔正形成开放型经济优势

不止于生物岛和生命科学领域,在产业热潮涌动的广州高新区、广州开发区、黄埔区,世界多项不同领域的前沿技术曾踏上过这片热土。

2016年,广州开发区、银川开发区和沙特阿拉伯国家石油公司签署合作备忘录,商定三方组建合资公司合作建设中国—沙特吉赞经济城产能合作项目。此项目是“一带一路”建设中唯一一个两省(区)合作项目,纳入国家“一带一路”建设重点项目清单,被列为当年我国重点推动建设的20个产能合作项目之一。

2017年,广州开发区与德国开姆尼茨技术大学(简称“TUC”)开展合作,在区内成立“中德能源创新研究院”,推进双方在氢能领域的合作。同时“氢能价值创新产业园”落户中新广州知识城,它涵盖了氢能源应用技术研发、中试研发、生产制造等功能。

2018年,全区引进外资项目173个,增长47.8%,实际利用外资22.5亿美元,进出口总值2754亿元,经贸联系遍及100多个国家和地区,集聚了大量外商投资企业、外向型产业集群,累计引进外资企业3500多家,其中世界500强企业及项目达176个。



南方日报记者 李鹏程

通讯员 黄于穗 叶宁 赖伟敏