广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
2019年广州夜间经济高峰论坛成功举办
发布日期 :2019-09-02   信息来源 : 信息时报   文章作者 :

信息时报讯(记者 冯钰)昨晚(8月29日),由广州市文化金融服务中心主办的“2019广州夜间经济高峰论坛”在广州成功举办。来自全国31个省文化和旅游厅、文化旅游企业负责同志及广州夜经济优秀文化企业代表等数百位嘉宾齐聚一堂,围绕“华灯耀湾区,盛世中国梦”的主题,抓住文化和旅游融合发展及粤港澳大湾区创新发展的历史机遇,深入剖析夜间经济实操案例,分享行业发展经验,共同探讨新时代夜间经济发展新趋势。

广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍了广州夜间经济发展情况


论坛期间,广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍了广州夜间经济发展情况。近年来,夜游经济发展迅速,城市居民1/3的时间、收入用于休闲,而60%以上的休闲活动发生在夜间。魏敏介绍说,广州夜经济起步很早,就在会议召开的场所东方宾馆,曾开办国内第一家营业性音乐茶座;国内第一个灯光夜市也出现在广州西湖路。“打造有城市特点的夜经济,还是得跟本地特色、本地文化结合起来,突出当地历史、自然、人文的因素。”

活跃的夜间商业活动成为夜游经济发展的重要基础。作为夜经济的产业基础,灯光等夜间基础设施建设也不可忽视,论坛邀请到澳大利亚新南威尔士州旅游局北亚区局长董沁仪女士介绍了世界规模最大的灯光节——悉尼灯光节的成功经验。深圳市洲明科技股份有限公司景观照明事业群总经理刘俊也发表了题为《大湾区文旅产业如何掘金“夜间经济”?》的主题演讲,深入探讨了在粤港澳大湾区建设和文化旅游产业融合的大背景下,夜间经济发展将如何与政策支持相融合,照明企业如何为夜间基础设施建设出力。

圆桌论坛


广东广州日报传媒股份有限公司董事长兼总经理张强进行了《传统文化上市公司的运营与转型》主题发言,向观众讲述了在面对新的经济环境下,文化上市企业面对发展困境的解决之道。随后,在广州北京路文化核心区管委会党工委书记、常务副主任李延忠、广东财经大学艺术学院副院长王少斌、广州日报研究室兼情报资源室主任文远竹、融创中国文旅集团总裁助理兼广州文旅城主题娱乐管理公司总经理魏斌、广州新起典数码科技有限公司总经理郑则坚等嘉宾的参与下,广州市文化金融服务中心董事总经理陈泽文主持了题为《消费升级新时代,夜间经济如何成为城市发展新名片?》的圆桌论坛。众位嘉宾讨论了在相关政策背景与消费升级新时代下,全国各地如何推动夜间经济的发展、促进夜间经济繁荣等议题。