广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
内生的技术进步是经济增长的保证,诺奖经济学奖得主这么说
发布日期 :2019-09-06   信息来源 : 南方+   文章作者 :

9月3日,第四届“诺奖经济学家论坛”在广州举行,诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默及多位学者、企业家,围绕“全球化背景下的新经济与新未来——企业多领域潜能与价值平衡”的主题,共同探讨全球经济发展动向,剖析新周期下中国的创新驱动型经济。


论坛上,保罗·罗默强调了政府对经济发展可以起到的引导作用,“如果企业欺骗消费者,政府可以采取制止措施,确保企业保持诚实正直的品质。”他长期倡导内生增长理论,指出内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。

哈啰出行研发副总裁任亮亮举哈啰出行单车造车模式为例,论述了企业通过技术创造价值、肩负社会责任的重要性。“早期有企业选择低价制造共享单车,使用便宜机械锁,但考虑到车辆损坏后对路面造成的影响及实现社会可持续发展,我们采取精细化管理来增效降本。”

任亮亮介绍:“哈啰出行极度依赖技术,创业团队中超过一半为技术出身。企业一定要通过技术,为用户、社会创造真正的价值,才能葆有持续的竞争力。” 复旦大学经济学院院长张军对此表示了认同,“技术创造价值。我们需要更多搞技术的人。”

任亮亮还透露,目前,广州哈啰单车每天的翻台率已超过10次。哈啰单车的城市单次峰值可达18次/天,校园车峰值可达36次/天。而翻台率的提升正得益于技术的创新。上月底发布的“哈啰大脑2.0”能够有效识别用户报障真实性,有效过滤大量错误报障信息,将准确率提升至接近90%,每月可节省金额达1000万。

“通过智能调度,我们已可做到接近实时预判并调度前往某一地方的单车。”任亮亮说,如果某个区域单车数量即将发生变化,比如说有一批车辆正被用户骑过去,系统也能很快重新派单。


【记者】郑慧梓 余秋亮