广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
在广州“读懂中国”,羊城10月又将迎来国际盛会
发布日期 :2019-09-24   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

文/金羊网记者 罗仕

通讯员穗外宣

广州又将迎来一场国际盛会!9月23日,记者从“读懂中国”广州国际会议新闻发布会获悉,“读懂中国”广州国际会议将于今年10月25-26日在广州香格里拉酒店举行。届时,来自世界多国政界、商界和学界领袖以及国际组织和外国媒体重要嘉宾将齐聚羊城,围绕“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”这一主题展开深入研讨和交流。


会议会徽图标


据介绍,“读懂中国”广州国际会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府、21世纪理事会主办,广州市人民政府承办。作为会议的主办方,国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如表示,目前已确认出席会议的国际嘉宾26人,其中总统、总理级11人,包括保加利亚前总统普列夫内利耶夫、克罗地亚前总统约西波维奇、拉脱维亚前总统扎特莱尔斯、墨西哥前总统塞迪略、澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理蒙蒂、巴基斯坦前总理阿齐兹、比利时前首相莱特姆等。还有英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克、彼得荣根控股有限公司董事长彼得·荣根等学界、企业界的杰出代表。国内嘉宾将以党政相关部门负责同志和专家学者为主。

在会议议程设置上,会议将于10月25日晚举行开幕式和开幕晚宴。10月26日上午举行主旨演讲和以“新一轮经济全球化:共同的责任与担当”为主题的专题讨论。下午将举行十场平行研讨会,主题包括:世界经济和中国经济展望、“一带一路”与产业合作、数字经济与全球合作新前景、中国金融开放和世界金融市场、构建公平竞争的营商环境、世界湾区市长圆桌会、人文湾区与城市品质、国家治理体系和治理能力现代化——文化创新与国际传播能力建设等。

会议期间,主办方还安排了“读懂中国”丛书推广、广东考察、岭南美食节等活动,丰富会场内容,多维度向国内外嘉宾展示中国形象和粤港澳大湾区发展风貌。


新闻发布会现场


为什么会选择广州?

会议与城市发展历史高度契合

广州是会议举办地的不二选择

前三届“读懂中国”国际会议都是在北京举办(分别是2013年、2015年、2018年),此次会议将是“读懂中国”国际会议首次到北京之外的城市举办,为什么会选择广州?

对此,李君如表示,本次“读懂中国”国际会议选择在广州召开,更鲜明地表达中国“改革不停顿、开放不止步”的时代主题,彰显中国积极参与新一轮经济全球化、推进改革开放再出发的坚强决心和信心。

广州市政府副秘书长高裕跃表示,选择在广州举办“读懂中国”国际会议和广州城市的发展历史高度契合,“广州是一座2000多年的千年商都,是海上丝绸之路的发祥地和改革开放前沿地,广州城市发展与世界密不可分,广州承办这样的会议,是一次不二的选择”。

广州市委常委、宣传部部长徐咏虹介绍,在“读懂中国”广州国际会议期间,广州将在会场同期举办世界美食展示活动,除岭南特色美食外,还将邀请世界上有代表性的美食大师现场展示高水平美食技艺,让与会嘉宾感受广州既独具特色又兼容并包的饮食文化。

同时,广州还将在城市会客厅,以城市为背景、以珠江为舞台,打造一场体现浓郁岭南风情、中西交汇的文化盛宴,让来自世界各地的嘉宾体验流光溢彩的珠江景观,通过珠江读懂广州2000多年的历史人文变迁、未来发展走向。

此外,广州还将积极策划集文化、科技和经济发展为一体的精品旅游线路,让与会嘉宾一览云山珠水、吉祥花城的城市品格。


会议会徽图标出炉

东西半球之间浮现广州塔

展现中国与全球对话合作

本次会议邀请了2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”的设计团队、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪教授团队设计会议LOGO和主视觉方案。

曹雪介绍,“读懂中国”广州国际会议会徽图标由粗细适中的线条依次延展,描绘出不停旋转的东西两个半球,以中国所在的东半球为主体而相呼应,寓意在新一轮经济全球化进程中的中国,不断寻求全球对话与合作的开放态度。东西半球间同时浮现出广州塔屹立挺拔的形态,展示了广州作为中国改革开放前沿城市的色彩。会徽图标整体似前后两个迎风起航的帆船,辅以“读懂中国”的印章,勾画出一幅扬帆起航的中国水墨画,彰显了中国传统文化的内涵,向世界展现出中国改革开放再出发的自信姿态。


编辑:空明