广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
“互联网+”博览会:搭工业互联平台 促制造业数字化转型
发布日期 :2019-05-10   信息来源 : 中国贸易报   文章作者 :

作为中国数字经济领域具有代表性的工业互联网展会,第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称“互联网+”博览会)将于10月16日至19日在广东(潭洲)国际会展中心(以下简称潭州国际会展中心)举办。

据悉,本届“互联网+”博览会将设七大主题展区,重点展示工业互联网和智能制造的相关技术和解决方案。据了解,“互联网+”博览会由中国贸促会批准,广东省贸促会主办,佛山市贸促会、中国国际中小企业博览会事务局、中德工业服务区、汉诺威米兰展览(上海)有限公司承办。作为构建工业环境下人、机、物全面互联的关键基础设施,工业互联网能够实现制造业全要素、全周期、全链条的互联互通,促进各类工业数据的开放流动和深度融合,推动各类工业资源的优化集成和高效配置。


推动制造业智能化进程

“根据目前统计,今年展会规模较去年增长10%以上,将达到5.5万平方米。海外参展比例将继续提高,预计占总参展数的22%。”汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事总经理刘国良表示, 本届“互联网+”博览会将进一步引进国内外以互联网为支持手段的先进技术、设备和解决方案,重点展示工业互联网和智能制造的相关技术和解决方案。

佛山作为中国制造业重地,坚持“互联网+智能制造”,推动数字经济与实体经济深度融合,助力制造业向数字化、网络化、智能化升级。

本届“互联网+”博览会将新增国际创新创业展区“ scale11”,旨在进一步加强投资者和创业者的商务对接。预计这一展区将吸引国际初创企业、风投公司、初创合作伙伴参展,现场展示国际创新创业成果,同时进行一系列活动促进中国与国际初创企业交流与业务拓展。


实现互联网与传统产业深度融合

“‘软硬件’实力令‘互联网+’博览会的举办赢得国内外的广泛关注。”佛山市贸促会副会长陈宏战介绍说,潭州国际会展中心2018年先后承接了中国国际中小企业博览会的智能家电展和国际家具展、珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会等大型展览活动。随着多个大型活动的落户,潭州积累了丰富的专业买家资源。

陈宏战表示,2015年政府报告中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。

根据数据显示,截至2018年年底,佛山开展“机器代人”的规模以上工业企业580家,应用机器人10287台,全市共有规模以上智能装备制造企业300多家,年智能装备总产值超800亿元,有机器人研发生产企业近100家,其中7家机器人生产和集成企业获评省级机器人骨干(培育)企业。


中德(佛山)智能制造合作大会将办

据介绍,“互联网+”博览会将继续携手中国轻工工艺品进出口商会作为数字化生活展区电子商务板块的战略合作伙伴,邀请知名大型电商平台、电商服务平台参展,带来“互联网+”,特别是对电子商务发展的相关成果,呈现数字经济为人们带来的更为便捷、舒适和安全的生活场景。

组委会还将于展会同期举办中国机器人及人工智能大赛。大赛将以专业赛事,高峰研讨、企业评选等多种形式互联互通,汇聚众智,促进机器人及人工智能领域间合作交流,顺应国内外人工智能研发应用的大趋势。

多场高峰论坛也将邀请全国知名专家、院士和企业家讨论“工业互联网+”和“智能+”,共议如何加快佛山以智能制造为主攻方向的制造业转型升级,培育壮大新兴产业,推动工业互联网、大数据、人工智能和实体经济制造业深度融合等。