广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
从世园会看中外经贸交流
发布日期 :2019-07-04   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

早晨8点,世园会准时开园迎客,早早排队等候的游客从各个入口就近入园,开始了一天的游园之旅。


“园子太大了,活动特别多。”这是游客对世园会最多、最直观的评价。在这里,游客除了能欣赏到精美的园艺,更能切实感受到中国与世界共享发展的成果,以及追求绿色生活的理念。

为期162天的北京世园会已经过去了两个月,自4月29日正式开园以来,每天数以万计的中外游客来到世园会欣赏亮丽风景,各大展馆人流如织。北京世园会的游客数量不断增加,目前接待游客已累计突破200万人次。


文化交流促进经济成果

“之所以吸引了这么多游客,与参展的数量巨大,以及文艺汇演活动、文化活动丰富有直接关系。”中国贸促会研究院研究员赵萍在接受国际商报记者采访时表示,目前取得这个成果,最重要的一点就是世园会搭建了一个传播世界文化的重要平台,整个世园会预计有2500场演出,60多个国家和国际组织等将相继开展相关的文化活动。

丰富的文化活动能够形成更多的文化认同,从而加强世界各国的文化交流和经贸往来。不仅如此,世园会传递和展示了中国在园艺文化和经贸方面的重要成果,让世界各国更多地了解中国,也让中国游客在家门口了解世界。

世园会开园后,国家日活动受到许多游客的喜爱:德国国家日,游客可以观赏德国特有的施雷贝尔花园,品尝正宗的慕尼黑皇家啤酒;法国国家日,游客可以在参观法国馆的同时,与馆内制作法式面包的师傅进行交流,并且欣赏独具特色的法国乐队的演出。还有阿塞拜疆国家日、韩国国家日等,不用出国,在世园会就能体验多国文化。

与此同时,文化搭台,经济唱戏。近日园区内举办的乌干达国家日,不仅是一场文化盛宴,也是一场贸易投资论坛,来自中国和乌干达的政府官员、企业家们就投资乌干达、实现共赢互动交流,整场探讨热度始终不减。在欣赏乌干达民族歌舞的人群中,可能就有看到了中乌贸易的互补性,并决定未来去乌干达投资的中国企业家。


对接活动蕴含巨大商机

本次北京世园会将会有31个省区市,包括港澳台分别举办一天到几天不等的活动。中国贸促会相关负责人对国际商报记者表示,从经贸角度来看,比如像黑龙江日、山东日都带来了当地和农林相关的产业和企业,并组织开展了优质农产品推介、文化旅游产品推介、经贸洽谈、文化展演、现场品鉴、礼品派送等系列活动,宣传了当地特色产品的优势,展现了地区的生态环境和发展前景。许多省区市日在活动期间还邀请了在世园会各个国家馆工作的外方馆长和政府代表等,以增强对接活动的务实性。

上述相关负责人谈道,实际上,许多相关产业的商界人士对与中国的贸易合作都很感兴趣,他们参加活动很积极,希望借此机会寻找商机。反过来,各国举办的国家日、国家馆日,或国际组织举办活动日,中国各省区市也积极参加。到目前为止,省区市日已经举办了十几场,国家馆日有20多场,接下来还会有更多活动在世园会上亮相。

“北京世园会有110个国家和国际组织前去参展,通过各种国家日、省区市日等交流对接活动,加强了世界各国从官方到民间的沟通和交流,从而能够进一步推动贸易投资的自由化征信互信,将促进未来中国与世界各国的合作共赢。”赵萍说。

目前,中国是世界上最大的花卉生产中心、重要的花卉消费国以及重要的花卉贸易国,花卉种植的面积位列全球第一。此次北京世园会首次将园艺展示拓展到了花卉、水果、蔬菜、草本植物等大园艺的范畴。

在中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红看来,当前,绿色食品、生态农业和农产品应该是全球经济发展的一个基本方向,一种以循环经济为基础的新的生活和生产方式逐渐成为主流。以北京世园会为契机,中国可能将掀起一场有机农业、农产品的贸易热潮,特别是各国的物种不同,通过这种地区之间的合作,包括花卉、蔬菜、水果等在内的有机食品和农产品的交流能够形成一种新的贸易方式。从这一点上来看,北京世园会起到了一个非常有意义的典范作用。