广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
世园盛景,擘画生态文明美好蓝图
发布日期 :2019-08-08   信息来源 : 中国贸易报   文章作者 :

四月的北京,春和景明。2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称2019北京世园会)在长城脚下、海坨山前、妫水河畔盛大开幕。从暮春到季夏,园内草木茵茵、花香弥漫、鸟鸣虫呤、游人络绎,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。作为2019北京世园会前方工作组的一员,我有幸参与、见证了这场具有时代特征、中国特色、世界一流的国际世园盛会,喜悦自豪之余,也为践行习近平生态文明思想、办好我国主场外交活动、献礼新中国成立70周年奉献绵薄之力。

这是一场聚天地精华、展现人与自然和谐共生的盛会。

2019北京世园会以“绿色生活 美丽家园”为主题,倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。大自然给予人类无私的馈赠,而人类以智慧与勤劳对大自然进行再创造,人与自然相互联系、相互依存、相互渗透,谱写出震撼心灵的壮丽篇章。2019北京世园会借助自然与建筑的完美结合,诠释了天人合一的思想,以妫河石头砌墙、以原生竹木架梁、以花草点缀庭院,既展现了人类居所与绿水青山相融合的巧思匠心,也表达了人类拥抱田园生活、自然风光的真挚情感。园内100余个特色展园纵贯历史长廊演绎古风今韵,1200多种植物跨越山河湖海展露灼灼芳华,从衣食住行到社会变迁,从实用主义到潮流美学,大自然孕育了文明的诞生,亦见证了文明的延续与繁荣。2019北京世园会推出主题纪录片《影响世界的中国植物》,拍摄历时近三年,遍访国内27个省市自治区的93个地区以及海7个国家的30多个地区,通过植物的故事,表达人类对自然的敬畏、对生命的讴歌和礼赞。

这是一场以园艺为媒、推动中外文化交流互鉴的盛会。

2019北京世园会是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可的A1类世园会,是继昆明世园会、上海世博会、首届中国国际进口博览会之后,我国举办的级别最高、规模最大的世界博览会。本届世园会期间,来自86个国家、28个国际组织以及包括我国31个省区市、港澳台地区在内的120余个非官方参展者参展,涵盖五大洲,规模之大、参展方数量之多,创历届A1类世园会之最。参展者在这里展示独具匠心的园艺技术,交流精彩纷呈的多样文化,使游客既能享受“一园看尽世界奇花异草”的美好体验,又能领略世界各地的自然风貌和民俗文化,还能体悟“一花一世界,一叶一菩提”的至高境界。国际馆举办的国际竞赛陆续登场,为园艺爱好者搭建切磋技艺的平台。世界展园内,各国花草树木相映成趣,风土人情和谐交融,自然与人文景观交相辉映,为不同文化架起交流互鉴的桥梁。园艺交流带动文化传播,推动各国间经贸往来不断扩大,倡导世界各国共谋发展机遇、共享发展成果,秉承“和而不同”,迈向“美美与共”。

这是一场彰显大国担当、引领带动绿色发展理念深入人心的盛会。

2019北京世园会是践行绿色发展理念的生动实践,是我国生态环境持续改善的绿色“名片”。习近平主席在开幕式重要讲话中11次提到“绿色”一词,深刻阐述了“五个应该追求”的全球生态文明之路,发出“共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体”的倡议。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是关乎人类福祉的长远大计。中华园艺展示区充分展现各省区市及港澳台地区生态文明建设的重要成果,通过发展绿色生态农业、绿色生态旅游、绿色生态人居环境,不断满足人们对新时代美好生活的向往。中国馆被称为“会呼吸、有生命”的绿色建筑,呈现一幅中华民族不畏艰难险阻、生生不息追逐梦想的五千年历史长卷。2019北京世园会融合科技与园艺,启用5G技术,通过VR、MR、无人机和AI机器人等现代科技打造绿色生态智慧城市,描绘了一幅绿色低碳的未来生活图景。这场盛会不忘绿色发展初心,以“取之有道、用之有节”的中国之道,与各国同筑生态文明之基、同走绿色发展之路,为世界可持续发展凝魂聚气。


(作者系中国贸促会发展研究部投资研究处干部)