广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
德黑兰国际书展闭幕 中国主宾国活动备受瞩目
发布日期 :2019-05-06   信息来源 : 新华网   文章作者 :

新华社德黑兰5月4日电(记者穆东 马骁)在4日结束的第32届德黑兰国际书展上,中国首次作为主宾国参展。新书首发、合作签约、座谈交流等各类活动亮点纷呈,备受瞩目。

创办于1987年的德黑兰国际书展是伊朗一年一度的重大文化盛会。在此次为期11天的书展期间,来自中国国家新闻出版署、中国图书进出口(集团)总公司及94家中国出版单位与伊朗业界进行了50余场次交流洽谈活动。

书展期间,中国国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国驻伊朗大使庞森,以及伊朗文化和伊斯兰指导部部长萨利希、伊朗国家图书与档案馆馆长布鲁杰迪等伊方政府官员,出席主宾国开幕式、“一带一路”与民心相通论坛、伊朗中国图书中心揭牌等一系列主宾国重要活动。

郭卫民在中国主宾国开幕式上致辞时表示,本届德黑兰国际书展中国主宾国活动是落实中伊两国领导人加强人文交流共识的重要举措,是推动中伊两国文明交流互鉴的重大盛事。

郭卫民说,参展的1.5万多册中国图书不仅有全面介绍中国共产党治国理政实践经验和生动记录新时代中国改革发展伟大进程的图书,也有生动介绍中华优秀传统文化当代价值、世界意义,展现东方哲学、东方文化独特魅力和深厚内涵的图书。

庞森在同一场合表示,此次中国主宾国活动,内容丰富生动,将进一步推动中伊文化、出版、学术、艺术界的交流与互鉴,必将拉近两国人民心灵的距离。

据不完全统计,书展期间,中国主宾国展区累计接待参观者5万人次以上。伊朗读者尤其对曹文轩、麦家、徐则臣等中国作家的波斯语版作品青睐有加,开展不到5天就全部售罄。在书展结束前,大多数中国参展图书被当地读者抢购一空。

中国知名儿童作家、国际安徒生奖获得者曹文轩在接受新华社记者采访时表示,他很看好伊朗的儿童读物市场。近年他已有两部图书翻译成波斯语在伊朗出版,还有两部作品已和伊朗合作方签约,处于筹备出版中。

中国知名作家作品开始出现在伊朗波斯语读物市场,是近年来两国版权合作交流日益增多的一个缩影。据中宣部进出口管理局副局长赵海云介绍,近年来,中伊版权合作快速起步,标志着中国出版业在“一带一路”沿线国家正在结出累累硕果。

除中国图书之外,“一带一路”与民心相通论坛、时代的记忆——中国人的故事演讲会和图片展、伊朗启动中国图书角、中伊作家交流会、中国好书推介会等主宾国文化交流活动也受到高度关注。

郭卫民在出席“一带一路”与民心相通论坛时表示,推进“一带一路”建设、促进民心相通,需要搭建更多坦诚交流的平台,此类论坛为各国学术思想碰撞和多元文明交流交融提供了一个平台。

作为该论坛主要成果,中伊两国多家出版社共同签署了《全球治理的中国担当》和《看好中国》两部中文书的波斯语版权转让协议,并承诺在“一带一路”倡议下加强出版领域的文化合作,为构建人类命运共同体注入人文内涵。


除图书展示和学术交流外,中国展区古色古香的印鉴陈列和独具特色的典籍插画展,也吸引了很多当地中华文化爱好者驻足观看。来自中国的民间艺术家还分时段现场演示灯花剪纸、杨柳青绘画制作,向伊朗民众展现中国文化艺术的原创精神与独特魅力。

布鲁杰迪说,此次中国主宾国活动为伊朗人民通过书籍了解中国提供了通畅渠道,而书籍的交流必将促进两国民心相通和文明互鉴。