广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
《2019年广东省防震减灾科普知识展》科普活动在省图举行
发布日期 :2019-06-03   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

市民观看防震减灾科普知识展。主办方供图


金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员史江蓉、辛秀琴报道:6月1日,《灾难面前,你可以做得更好——2019年广东省防震减灾科普知识展》科普活动在广东省立中山图书馆开幕。本次活动由广东省地震局、广东省立中山图书馆、广东省科学院和广东图书馆学会联合主办,为市民科普防震减灾的知识。

本次科普活动是今年广东省地震局“防灾减灾日、防灾减灾宣传周”暨“全省科技进步活动月”系列宣传活动重点项目之一,向公众提供内容丰富、形式多样的防灾减灾科普公共服务和读者体验活动,深入普及防震减灾知识和防范应对基本技能。科普展主场活动于5月28日至6月9日期间在省立中山图书馆(以下简称“省图”)举行。

市民在活动现场参加体验。主办方供图


为进一步扩大展览辐射力度,主办单位还联合全省市县地震部门和全省公共图书馆两大系统共同开展“粤图博览——《灾难面前,你可以做得更好——2019年广东省防震减灾科普知识展》”展览活动,以省图为主会场,深圳图书馆、珠海市图书馆、恩平市图书馆、韶关市图书馆、云浮市图书馆、湛江市图书馆、茂名市图书馆等40多家市县级公共图书馆为分会场,为公众提供内容丰富,形式多样的防灾减灾科普公共服务。

在6月1日的启动仪式上,省地震局、省科学院和广州市白云区防震减灾中心向省图和省科技图书馆捐赠了一批反映防灾减灾行业发展成果的专著文献,以丰富公共教育场馆的文献资源;向清水濠小学、中星小学、华侨中学、广东食品药品职业学院等学校代表捐赠了大量防灾减灾科普宣传资料和应急包等物品,引导公众和社会力量参与地震灾害风险防治。

本次科普展从运动中的地球、科学认识地震、地震人在努力等多个主题,对防震减灾知识及溺水、火险、台风、洪水、地质灾害防治等知识做了全面介绍,还将各种监测仪器、桥梁强震动监测模型、重大工程地震安全监测与诊断系统等平时难得一见的实物和模型现场展出。读者既能在地震科普大篷车互动体验活动上亲身感受地震现场,又能通过VR虚拟现实挑战惊险的避难逃生体验,参加奖品丰富的网络防震减灾知识有奖竞答,还能向专业救援团队志愿者学习应急救护技能。

据不完全统计,当天省图主会场有近8000名学校师生和读者参加了活动;全省公共图书馆分会场约有近3万名读者到现场参与本次活动。



编辑:白茶