广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
广州白云区这个"空心村"举行艺术展,"炫"得你想不到
发布日期 :2019-06-04   信息来源 : 金羊网-新快报   文章作者 :


■“握手楼”之间出现了“俄罗斯方块”,其实是灯箱。新快报记者 李应华/摄


■这个招财猫造型装置吸引了多名小朋友合影。受访者供图


■参展作品中名气最盛的是草间弥生的作品《南瓜》。受访者供图


巨大兔子“坐”在花田中沉思 “俄罗斯方块”装点“握手楼”

巨大的兔子“坐”在花田间“思考兔生”、“俄罗斯方块”填满“握手楼”之间的空隙、以往刷着宣传口号的墙上出现了城市空间哲学的字句……谁能想到,这么“炫”的艺术作品,竟然出现在广州的农村。6月1日,“极限混合”2019广州空港双年展在白云区人和镇凤和村的广州翼·空港文旅小镇开幕。艺术家们根据百年凤和村繁复而迷人的乡村环境、空间特征、属性和质感,进行实地创作或有机植入。数量庞大的艺术品遍布民宅、筒子楼、青砖坊、毛坯房及树林、花海、农田、广场等公共空间里。

■新快报记者 李应华


81位艺术家展出超过100件作品

新快报记者了解到,“极限混合”2019广州空港双年展包括了大师展区、户外装置作品、艺术家实地创作/植入项目、新媒体主展区四大区域,共有81位艺术家参加,展出作品超过100件,涵盖绘画、装置、雕塑、影像等各种形式。来自冰岛的奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)、以波点为大众熟知的日本艺术家草间弥生(Yayoi Kusama)等艺术家首次在中国内地展出了数件大型装置作品。参展的国内艺术家则多数是艺术机构的主理人,常在国际展会露脸。

此外,本次展览也是一个“有得睇、有得玩”的跨界融合展示。活动主办方介绍,本次双年展探索出了一种“双年展+”新模式,为广州呈现了学术性、专业性、观赏性俱佳的当代艺术双年展,展览之外则吃、喝、玩、乐、购一应俱全。游客除了观赏艺术作品之外,还能一并体验浮夸玩味研究所、原创文旅演说厂牌“天空说”、网红店翼铺、儿童智趣馆等一系列主题活动。

新快报记者在凤和村看到,向前祠堂已被改造成儿童主题智趣馆,设有艺术展示、乐园、DIY教学等5个区域,孩子们在这里体验DIY设计、乐高积木、逗趣彩泥等项目,充分释放玩心,锻炼灵活应变的动手能力。而浮夸玩味研究所则一地囊括美食、电音派对、潮牌艺术展、拍照打卡等时尚体验,让游客免费享受一次文艺范的潮流之行。“这个上演于乡村的当代艺术大狂欢,加速聚集越来越多的艺术爱好者、亲子团、城中潮人。”策展人江宁称,这将一举突破广州大多艺术展静态观赏为主、缺乏互动性、体验单一等造成的沉闷。


艺术品将成为村落“微改造”工具

空港文旅小镇示范区属于凤和村红一社,据人和镇方面介绍,红一社地理位置偏僻,外来人口少,是典型的“空心村”,村里的年轻人大多出外务工,平时只剩下老人和小孩。

整个空港文旅小镇项目于2017年9月动工。项目开发方介绍,该项目不会大拆大建,摒弃“拍地+售卖”的传统物业开发模式,通过租用土地和物业的方式开发。村民可以完整地保留土地和房屋的所有权,投资方通过“微改造”的方式对现有房屋进行提升改造,将其打造成具有成熟业态及运营模式的现代商业综合体,既完善了枢纽机场配套功能,同时提升物业价值,给村民提供更多在家门口就业的机会,在保护文化遗产和生态环境的前提下,帮助古村落实现可持续发展。

本次双年展展期3个月,至8月31日展览闭幕后,部分作品将继续留在凤和村永久展出。“每两年举行一次双年展,每次留下一部分作品,慢慢积累,空港小镇的艺术氛围将越发浓厚,给当地村民乃至广州市民带来艺术上的享受,这是一件有趣的事情。”主办方负责人刘更新说。

作为策展人的江宁则介绍,本次展览也将成为“微改造”的一部分,策展人与参与的艺术家约定,艺术品空间中将一直展示至所在的位置需要动工改造为止,这个过程也将成为另外一个形式的艺术延续。


展品怎么做? 村民也有“话事权”

“每一件作品(创作出来)都需要经过充分沟通。”江宁介绍,每位艺术家在构思作品时就需要与所在地的所有人商量,艺术创作全过程都需要与村民沟通。“可以说,村民宽容或不宽容在这些艺术品中都有体现。”江宁告诉新快报记者。

当代艺术,村民懂吗?江宁表示,这样的环境、条件,对艺术家提出了更高的要求。艺术从来都不是孤芳自赏,因为要征得村民的同意,艺术家最起码要把作品设计得“得意D”。

江宁向新快报记者介绍了自己印象较为深刻的一组植入式创作艺术品:艺术家陆平原根据村中“握手楼”的建筑特点,在几栋建筑之间穿插放置了几个俄罗斯方块形状的灯箱,希望为乡村注入一些儿时记忆的活力。

在创作的过程中也出现了惊喜。“在地创作的方式极大地激发了艺术家们的创作灵感和欲望,大家都特别激动,认为这是国内当代艺术的一个新风向、新趋势。”主办方负责人刘更新称,村民在感到十分新奇的同时,也饶有兴致地参与其中,有一名村民“一不小心”还成为此次双年展的“第82位艺术家”。

原来,这名村民恰好在装修自己的房子。以往村民在装修民居时,一般是在外墙贴瓷片或将其刷白。这名村民看到对面那栋房子上,一位艺术家创作了色彩对比极其鲜明的波普艺术作品,于是,他也决定“搞搞新意思”,想在自家楼房的外立面上画画。艺术家协助村民选出一幅好看的画,经设计师把关,村民自己请工人绘制上墙。工人的手势细致,效果相当不错。


编辑: alan