广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
广州美协雕塑艺术委员会首届学术年展举行
发布日期 :2019-07-08   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

图为展览现场。主办方供图


金羊网讯 记者黄宙辉报道:近日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——广州市美术家协会雕塑艺术委员会首届学术年展”在天河区文化艺术中心举行。本次展览由广州市美术家协会、中共天河区委宣传部、广州市天河区文化广电旅游体育局主办。参展艺术家有56名,展出作品84件;以青年艺术家为主力,评奖只在年龄40岁以下的艺术家中进行;作品足以代表广州市雕塑艺术创作的高度。

当天,主办方还举办了研讨会,嘉宾们围绕“作为公共艺术的雕塑创作问题与对策”这一主题进行研讨。“雕塑艺术应该趋向本体去独立思考,雕塑家应该拿出作品来,恢复雕塑家的尊严,而不是一直接市场工程活来做。”中山大学新闻与传播学院副院长、博士生导师杨小彦认为,艺术教育的本质是要点燃学生自身的艺术系统,将激情与热情释放出来。他希望看到更多雕塑家在点燃自身的系统之后,将精力投入更纯粹的创作中。

研讨会现场。主办方供图


中山大学视觉文化研究中心主任冯原教授表示:“当下艺术创作的生态中,我们可以发现里面蕴含着两种不同的文化,一种为高峰型文化,另一种为流水型文化。我们目前处于一个高峰型文化和流动型文化并存的时代。广州青年雕塑家群体应该更多趋向于认同流水型文化,这样才更有生命力。”他指出,本次参展人员大多都是青年艺术家,青年一代在未来一定会占据属于自己的文化领域。青年雕塑家群体在天河文化艺术中心做展览,应该将城市的扩展历史和文化转型的意义结合在一起。

此外,与会嘉宾还就“雕塑创作怎么拥抱,适应这个时代?”“怎么界定公共艺术作品?”“美术中创作与设计的概念差别?”等一系列问题进行了深入探讨。

图为展览现场。主办方供图


编辑:Giabun