广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
展览“搬进”地铁站!到越秀公园站感受广彩瓷的“前世今生”
发布日期 :2019-08-06   信息来源 : 南方+   文章作者 :

8月5日起,《指间的广州制造——“匠心积金”广彩瓷文化展》在广州地铁二号线越秀公园站与市民见面。本次展览由广州地铁与广州十三行博物馆共同主办,广州市非物质文化遗产保护中心支持,将一直持续到9月5日。

据了解,本次展览是“地铁文化长廊”年度主题“指间的广州制造”的特别呈现,由广州地铁与广州十三行博物馆合作,以“广彩瓷”为载体,再度呈现广州工匠们的慧心巧思,而展览设置在越秀公园站,也巧妙地结合了越秀公园周边的文化历史氛围。

现场根据广彩瓷的发展与工艺分为“启航”“‘锦’为人先”“广彩纷呈”“历史之窗”“中西互融”“传承创新”共六大板块,涵盖了广彩瓷相关的历史背景、传统工艺、色彩特点、贸易场景和现今状况等。乘客在展览现场就能够近距离观赏到当代广彩大师的作品,在地铁站内就能轻松了解广彩瓷的历史文化。

市民还可以利用手机扫描二维码听专业讲解,现场还设有广彩文化特色的互动墙,市民可以拍照留念,并且在社交平台上发布分享本次展览的图片及感受,可以凭发布内容到广州十三行博物馆免费领取外销文物主题的明信片一套。

此外,主办方将在展览期间安排至少一场专业导赏及广彩瓷文化体验课程,让恰逢暑假的学生们可以更近距离地感受广彩文化,体验亲手画广彩的乐趣,让广府文化的传承从小普及,详情可关注主办方公众号报名参与。



【记者】余嘉敏 李欣

【摄影】符超军

【校对】罗健鹏
【实习生】陈一飞 徐小琦