广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
第九届广州艺术节·戏剧2019在8月5日晚闭幕
发布日期 :2019-08-06   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

金羊网讯 记者黄宙辉 通讯员穗文广旅宣报道:8月5日,第九届广州艺术节·戏剧2019在广州大剧院闭幕。当晚,作为本届广州艺术节的闭幕演出,由广州歌舞剧院创作演出的大型民族舞剧《醒·狮》又一次燃爆了羊城观众的观赏热情。


共48台105场国内外优秀演出上演

第九届广州艺术节·戏剧2019由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,设有“庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演”“粤港澳大湾区精品剧目展演”“国际经典剧目展演”和“青年先声”四大演出版块,旨在弘扬岭南文化传统,提升市民文化素养,打造一个具有国际影响力的艺术节。

本届艺术节自5月31日以国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》拉开帷幕,在持续两个月的展演期间内,共有48台105场国内外优秀演出在广州市内12家剧场上演,平均上座率71%,比上一届增长3%;开展各类艺术普及活动超过46场,总参与人数超过8万人。同时,本届广州艺术节进一步加大惠民力度,共售出超过68000张惠民票,同比增长17%,让更多市民走进剧院感受艺术氛围。



“广州原创”剧目“走出去”

近年来,广州艺术节不仅把高端文艺演出“引进来”,提升广州文化软实力,还聚焦于源头原创,让广州原创迸发新活力,筑就广东文艺创作新高峰。其中,2018年5月,原创歌剧《马可·波罗》被列入广州市重大文艺创作项目,并作为第八届广州艺术节开幕演出完成世界首演,随后更赴北京演出,收获专家、媒体、观众的好口碑。2019年,《马可·波罗》作为广州原创文艺精品的代表实现“走出去”,6月在泉州成功演出;9月将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕,成为新时代中意文化交流使者。


而大型民族舞剧《醒·狮》是广州近年来打造文艺精品工程的一大成果,是首部以国家非物质文化遗产项目“广东醒狮”为主题的原创舞剧,将岭南舞蹈艺术与舞狮、武术相结合,创立出别具一格的舞蹈语汇,讲广州故事,塑广州精神。该剧自去年9月在广州大剧院首演以来,深受观众喜爱,并一举摘得中国舞蹈最高奖——中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,在全国掀起“醒狮”热潮。


据悉,在广州场演出后,《醒·狮》将走进东莞、河源、北京、香港、泉州、厦门、南昌、济南、兰州、西宁、银川等13座城市进行巡演,引领广州文化“走出去”,展示广州在文化建设方面取得的丰硕成果和突出成绩。


(广州歌舞剧院供图)