广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
“回家——第二届岭南画派港澳台海外画家联展”在广州高剑父纪念馆开展
发布日期 :2019-08-13   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

76位岭南画派画家集体在广州“回家”

金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员马漫漫、郑白翎摄影报道:8月10日上午,广州高剑父纪念馆里高朋满座,弥漫着艺术的芬芳——“回家——第二届岭南画派港澳台海外画家联展”(以下简称第二届“回家展”)在此开展。本次联展共展出76位海内外岭南画派画家的320多幅作品,是史上最大规模画派画家集体“回家”。

当天,高剑父纪念铜像在高剑父春睡画院旧址“其命惟新”广场落成,参展的岭南画派画家集体向岭南画派先贤高剑父致敬。


海内外岭南画派画家热烈响应“回家”

岭南画派发展至今已成为世界上规模最大的画派,学生足迹布满全球各地。2018年,广州高剑父纪念馆成功举办了“回家——岭南画派港澳台及海外画家画展”。其后,在岭南画派海内外代表画家陈金章、欧豪年,以及高剑父孙女高乙婷的倡导下,高剑父纪念馆再次策划发起第二届“回家展”,受到了海内外岭南画派画家的热烈响应。

主办方介绍,第二届“回家展”旨在继续弘扬岭南美术的家国情怀,唤起新时代的爱国共鸣与文化自信。高剑父先生哲嗣高励节先生曾在第一届“回家”画集序言中说,“回家——岭南画派港澳台及海外画家联展,无疑也契合了先父(高剑父)的家国精神,也有利于民族文化之振兴与传播,据我所知这是岭南画坛第一次有这样的壮举。”

今年还是高剑父先生诞辰一百四十周年,“回家”更是被赋予了一层向先贤致敬的重大意义。第二届“回家展”是迄今为止规模最大的海外岭南画家“回家”活动。主办方表示,在祖国强大的号召力、岭南画派本身的家国热情以及画家们本人内心对家的归属感等因素的共同作用下,这次“回家展”掀起了岭南画家的回家热潮。记者留意到,76位参展画家年龄跨越35岁至92岁,其中年纪最大的是生于1927年的胡宇基、李汝匡,分别来自美国和中国澳门,最小的是生于1984年的郑少硕,来自马来西亚

第二届“回家展”策展人高剑父纪念馆馆长李琰告诉记者,站在今天的角度审视历史,岭南画派创始人高剑父的人生轨迹与中国几千年的文化传统一脉相承,他在执着于艺术实践与创新的同时,又不忘为国家危亡而奔走。家国责任,从没离开过高剑父的人生。而其岭南画派后裔画家更是遍布海内外,他们延续其风骨与精神的同时,在世界各地为弘扬中华民族传统文化做出贡献。


展览为期21天,展出320多幅作品

有着“当今台湾画坛第一人”之誉的欧豪年17岁时即师从岭南画派二代传人赵少昂,前几天特意从美国赶回广州参加第二届“回家展”。“我是广东人,‘回家’是我的期盼,也是我的方向。”欧豪年在接受记者采访时表示,本次展览展出的作品水平有进步,大家再努力。他勉励岭南画派的年轻画家,“我今年已85岁了,还要与年轻人一起努力,共同推进岭南画派的发展。”在2018年3月,由中国美术馆主办的“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕,展出欧豪年的中国画、书法等作品近130件。

第二届“回家展”为期21天,特设分展区来分区广泛地展示参展画家们的320多幅作品,观众可从中欣赏到岭南画派画家们多年以来的研究与创作成果。除高剑父纪念馆主展区外,另分设三个展区:越秀区南粤先贤馆为第二展区、番禺区高剑父高奇峰纪念馆为第三展区、番禺区高剑父艺要研究会交流展览基地为第四展区。


为艺术家举办多项寻根溯源活动

本次岭南画派“回家”展览活动,主办方更是别出心裁地为参展嘉宾与画家们安排了多项丰富多彩的寻根溯源活动。包括“岭南画派港澳台海外画家回家家宴”;参观第二展区南粤先贤馆;写生“岭南第一楼”禁钟楼;参观第三展区高剑父高奇峰纪念馆;见证对外交流展览“客从何来”及“岭南画派在海外研究”启动等。

活动的最后,主办方还将在广州塔上举行“广州之巅,广州塔酒——岭南画派家宴”,让回家参展的艺术家们感受广州的现代化建设发展,增强民族自信心。