广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
美翻了,广州园林博览会将于28日在海心沙开幕
发布日期 :2019-09-27   信息来源 : 金羊网   文章作者 :

布展面积超过10万平方米,名师荟萃,12位世界级大师亲手打造精品花艺作品,主题为“花开新时代”的第26届广州园林博览会将在广州海心沙开幕,并免费对公众开放。国庆节前后,广州全市35个公园景区还策划了花坛景观、快闪、文艺汇演等约760场次活动。


布展面积历年最大

主办方介绍,本次盛会汇集了世界各地和粤港澳大湾区优秀花艺团体及花艺师,连线世界花卉文化前沿,共建集专业性、观赏性及互动性为一体的国际花卉艺术交流平台。12位世界级大师亲手打造精品花艺作品。有刚刚荣获2019年北京世园会世界花艺大赛亚军的“广州仔”黄仔以及其他获奖选手携手带来高水准的花艺设计作品,并举办6场大师花艺表演。有28个省市代表参加本次盛会,粤港澳大湾区协会有18个花艺团体共同参与花艺盛事。

本次园博会花展的主题为《花开新时代》,作品全部围绕着热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,作品有《璀璨》《绽放》《歌唱祖国》《献礼》《时光轴》《盛放》《我和我的祖国》等大型花坛和绿化雕塑。

本次布展面积超过10万平方米,为历年之最。布展大中型作品数量多,公共景观区域有8组大型立体花坛,有16组大型园圃艺术展示,以及大中型花艺作品100余组。


首次设置了最美阳台展区

相比往届,本届园博会三个方面形式更加创新。本次园博会突破传统的园林表现形式,采用镂空剪影的雕塑手法,展现广州70年的砥砺奋进。活动还举办了首届花境技艺大赛,以花为媒,弘扬红色文化。

主办方介绍,如今广州园林博览会已逐步成为了新民俗,群众参与度高。社会各界、特殊儿童和群体参与广泛。参与年龄从几岁儿童到七八十岁老者都有,行业跨度也很大,各行各业的热爱花卉、热爱园艺的人士都参与进来。

本次园博会系列活动丰富。在越秀公园、市儿童公园、云台花园、流花湖公园和珠江公园等分会场精心打造的主题活动,既丰富了活动内容,又促进了粤港澳文化深度合作交流,提升广州新城市会客厅的艺术氛围。

值得关注的是,本次园博会首次设置了最美阳台展区,通过六组最美阳台展示,将环保理念和植物配置、园林科技和社会生活紧密结合,打造一个个具有生活气息和美学理念的最美阳台,提升市民的审美品,引导市民追求美好生活,激发市民热爱祖国,热爱家庭,让园林艺术走进家庭,融入生活。在园博会活动期间,主办方还将开展花艺设计培训、指导。聚焦市民关心的家庭养花、生态保护等开展42场科普活动和互动体验。


全市35个公园景区策划82项活动

广州市林业和园林局有关人士介绍,国庆节前后,全市35个公园景区策划活动82项,约760场次。活动内容和形式以“五个一”为核心,即:一处花坛景观、一场新中国成就图片展、一场快闪活动、一场文艺汇演、一场惠民互动活动,充分体现群众性和互动性。同时还举办各类花卉园艺展览、文艺汇演、书画展览、徒步活动、时装秀等丰富多样的游园活动,营造国庆期间热烈浓郁的喜庆氛围。

全市重要道路节点及重点区域建设大型主题花坛景观70处,全市布置花境花带类花卉景观约50万平方米,越秀公园、流花湖公园、珠江公园、广州动物园、陈家祠文化广场等全市各大公园景区均在主入口布置特色花卉景观,同时在园内种植孔雀草、夏瑾、醉蝶花、皇帝菊、千日红、鸡冠花、向日葵等多种时花,营造出花开盛世、喜庆祥和的节日氛围。鲜花碧草雕塑而成的“祝福祖国”“歌唱祖国”“我爱你中国”等主题的立体花坛景观表达了人民对祖国的热爱。

广州全城还将联动举行“我和国旗同框”活动,在花城广场、白云山、越秀公园、珠江公园、流花湖公园、广州动物园、中山纪念堂、市儿童公园、花都广场、增城广场、白水寨景区、增城1978电影小镇等70多个地标均设置了“我和国旗同框”活动打卡点,充分满足市民群众的参与热情,燃起浓浓的爱国情怀。


【记者】刘怀宇

【摄影】符超军

【通讯员】王玮