广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
张凡:会展业是城市营销的“抓手”与“推手”
发布日期 :2019-07-15   信息来源 : 张凡的会展洞察   文章作者 :

成都市的管理者重视会展业,在国内早有定评。进入新时代,成都市又有了新动作。


倾力打造“三城三都”

今年1月,成都市委通过《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》,提出建设“三城三都”,即世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都。

该决定起草于2018年8月,9月提交成都市世界文化名城建设大会讨论。2019年2月,建设“三城三都”的6个行动计划次第出台。


城市国际化建设成为潮流

经过改革开放四十年,中国的城市化进入新阶段。在京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角经济区等区域性的战略规划中,城市发展的作用较之以往具有更加重要的意义。依托大型和超大型城市,聚集文教事业和科创产业、推动新兴产业和繁荣服务业,已成为中国经济社会发展的战略选择。


在此背景下,中国城市尤其是大型和超大型城市的国际化建设,将是必然趋势。


成都定位个性鲜明

中国城市的国际化建设,不能百城一面,而应各显风流。

国际化城市建设有其内涵。成都市以“世界文化名城”定位,分为文创、旅游、赛事、美食、音乐和会展六方面打造。

成都“三城三都”的规划设计别具一格。蓉城美景丰富多彩,旅游名城当之无愧。川味大菜小吃闻名天下,美食之都自不待言。音乐之都创意浪漫,市政府规划属意高雅艺术,我却联想到李宇春、张杰、赵雷等流行歌手。赛事名城立意新颖,且非虚拟,第18届世界警察和消防员运动会(2019)、世界大学生运动会(2021)、2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛(2022)及世界运动会(2025)纷至沓来,好不热闹!


成都以名展+名企+名馆+名业的“四名”措施打造国际会展之都,规划颇有亮点,同时富有成都特色。

在我看来,国际会展之都列入成都市的“三城三都”建设规划,既属名至实归,又显意味深长:会展业发展成就获得充分认可,此乃名至实归;会展业将成为“三城三都”建设的“抓手”与“推手”,可谓意味深长。


会展业助力城市营销

在城市国际化的建设中,会展业自身的国际化不可或缺,同时必须发挥其独特的窗口平台作用,成为营销城市的“抓手”与“推手”,有效有力的促进城市国际化。其作用于三方面:


一是,通过会议或展览项目促进城市乃至区域的产业发展,提升产业的国际化影响力;

二是,通过会议或展览项目促进国际会展旅游目的地建设,扩大城市的国际知名度;

三是,通过会议或展览项目促进文化交流,增强地域特色文化传播的国际魅力。

从全国看,提出国际化建设的城市不少,但像成都这样详细规划的极少。而明确颁布建设国际会展之都行动计划的城市,目前仅有上海和成都。