广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
张凡:县域会展 可从三方面赋能加力
发布日期 :2019-09-30   信息来源 : 张凡的会展洞察   文章作者 :

9月24日,应河北省贸促会(会展办)之邀,在石家庄参加河北省县域会展座谈会。安平丝网、平乡童车、东光纸箱机械、高碑店门窗、清河羊绒、清河汽车零部件、永固紧固件、辛集皮草、大营裘皮、正定小商品等10个县域展会主办机构与会交流。通过座谈,了解到县域会展的许多情况,增长了见识,也结识了新朋友。



特色办展  活力充沛

在我国会展经济中,县域会展不可小觑。

据不完全统计,全国举办展会的县级城镇有80多个,尤以浙江、福建、山东、河北四省为多。其中,部分城镇已发展成会展小城,如义乌、乌镇、柯桥、永康、广饶等。但多数城镇每年只有一个展会,基本是围绕当地特色产业而举办的。河北的县域会展就属于这一类。

河北的县域会展项目近20个,其中举办历史较长、规模较大的就是以上提到的9个(正定小商品展不属于围绕特色产业举办的展会,且已列为河北省政府项目)。

在座谈会上,本人从河北省、办展县镇及展会项目三个方面提出建议:


省级引导  助推发展

县域会展在河北省会展经济中特色鲜明,作用积极。建议省政府及相关部门从五方面助推高质量发展:

一是,组织对全省县域会展的发展情况开展调研,弄清情况,梳理问题;

二是,在调研基础上,制定专项发展规划,列入全省“十四五”会展业规划;在省及地方的行业规划中,应将县域特色会展作为支撑产业发展的重要内容;

三是,每年召开全省县域会展发展研讨会,交流经验,鼓励进步;

四是,组织培训班,有针对性地训练县域会展业者,提升素质;

五是,省财政设立专项资金,或在省财政会展业专项资金扶持政策中做出安排,对于县域会展予以奖励或补贴。


县级着力  业强展兴

举办会展的县市政府,要从“办好一个会,搞活一座城”的战略高度,进一步加大支持力度:

在管理体制上,政府主办、商业运作应成为发展方向,以避免“运动式”办展办会而过多占用政府精力;

在资金扶助上,政府应保持投入规模,以减轻商业运作的成本负担,同时调节因商业运作而可能产生的忽视社会效益的倾向;

在公共服务上,政府应帮助展会配置资源,包括兴建会展场馆、改善接待能力、丰富对外宣传等方面。


项目赋能  改善品质

县域会展项目的具体组办机构,特别是展览公司或协会(商会),要切实提升从业水平:

充分认知县域会展服务地方经济和特色产业的使命,在紧密服务、精准服务、特色服务上下功夫;

秉持务实有效的原则,根据产业发展需要,能展则展,能会则会,能赛则赛,能游购娱则相结合,不拘一格又独具一格地促使项目可持续发展;

深度嵌入所服务的产业,促使展会成为产业发展的有机因素,努力发挥营销产品、传播专业知识和交织人脉关系的平台功能;

对标会展业先进,提高专业化服务水平,重视服务创新。