广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
金融科技服务实体经济高质量发展
发布日期 :2019-05-15   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

本报讯记者杨舒报道金融活,经济活;金融稳,经济稳。在近日由中国民生银行主办的“金融科技助力实体经济高质量新发展青年论坛”上,多位专家学者对金融科技服务实体经济的方式和挑战进行了探讨。

中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,当前,全球新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,科技创新驱动金融业发展模式与服务范式发生深刻变化。对于我国商业银行来说,顺应时代潮流,强化科技赋能,加快转型升级,是积极回应社会各界期待、持续提升服务实体经济能力的必然选择。如何有效运用新一代信息技术手段,加快数字化、信息化、智能化转型,更好服务实体经济高质量发展,是商业银行需要直面的重要课题和必答题。

中国民生银行行长郑万春表示,近几年互联网金融科技兴起,金融与科技正从简单的拼接走向深度融合,以大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等为代表的新兴科技在金融行业的应用逐渐广泛和深入,银行业正在主动拥抱金融科技,加快改革转型,从而实现银行为更好服务实体经济高质量发展。

郑万春认为,银行业的转型主要包括三个方面:一是加快数字化转型。持续发力大数据和机器学习,通过对内外部客户数据的整合治理,构建统一的大数据平台和深度学习平台,勾勒360度客户画像,聚焦客户行为信息挖掘,不断实现营销和服务的精准化、智能化。

二是加快轻型化转型。渠道上,大力发展直销银行、网上银行、手机银行和微信银行等线上服务平台,提升服务的远程可得性;业务上,大力发展贸易金融、消费金融和普惠金融等资本消耗少、风险权重低的业务品种,实现从传统的存贷业务主导型向交易和投行业务型银行转型。

三是加快平台化转型。打造能够为客户提供沉浸式和旅程式体验的一站式智能化金融服务平台,实现服务供给从单一化、产品化转向多元化、场景化,通过金融与场景的整合,提升价值流转效率。积极探索开放银行实践,以开放技术为依托,打破城墙、搭建桥梁,构建开放式创新生态,将各类金融服务润物细无声地延伸到用户身边,在金融科技时代持续抢占先机。

最后,郑万春称,通过金融科技转型,商业银行有望从前、中、后台多个维度重建底层逻辑,重构竞争优势,重塑发展生态。通过科技赋能,商业银行可以高效、安全地开展客户筛选、风险识别、风险防控,从而解决或减少服务实体经济中的信息不对称、信用不完善、融资难融资贵等问题;创新普惠金融、供应链金融、资产管理等服务模式,有效推动实体经济高质量发展。