广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
一带一路倡议助推国企民企协同优化
发布日期 :2019-06-06   信息来源 : 中国贸易报   文章作者 :

产业升级是中国经济发展进入新常态以来亟待解决的关键问题之一。近日,中国人民大学国际货币研究所(IMI)在其发布的宏观经济月度分析报告中指出,“一带一路”倡议可以显著助推中国以全要素生产率提高为表征的企业升级,而且影响幅度呈逐年上升趋势。

该报告指出,“一带一路”倡议可以通过研发创新路径同时加快中国新兴企业、成熟企业和瓶颈企业的升级进程,且对瓶颈企业的影响幅度最大,其次是新兴企业和成熟企业。与此同时,“一带一路”倡议还能同时助推国有企业和民营企业的优化升级,这也意味着中国经济发展形成了“国进民进”的新格局。

该报告认为,国有企业在“一带一路”倡议下具备先发优势。这是因为,在“一带一路”倡议推进过程中,基础设施建设是实现与沿线国家互联互通的基础。“一带一路”倡议在推进初期会优先促进中国基础设施产业的对外直接投资,国有企业在中国基建领域占据着主导地位,因此,在“一带一路”倡议下,国有企业会优先实现富余产能转移。

这也意味着,国有企业凭借天然的先发优势,在“一带一路”倡议的政策红利下,即使不进行相关改革,也能提高企业生产率进而助力产业升级。而相关研究则显示,虽然民营企业在“一带一路”倡议中不具备先发优势,但也积极地响应了倡议号召,大幅度地提高了企业生产效率,加快了企业升级进程,这说明,民营企业在“一带一路”倡议的支持下发展前景可观,也能够通过提升企业生产率为产业升级助力。

报告中的数据显示,2018年,中国境内投资者对全球实施非金融类直接投资累计1205亿美元,持续保持增长态势;对“一带一路”沿线国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%。如果加上金融类投资,中国对外投资规模已然超过吸收外资规模。这也使得中国能够跻身于全球资本净输出国之列。

该报告认为,“一带一路”倡议对中国企业升级的助推效应亦建立在企业对外直接投资的基础之上。在“一带一路”倡议稳步推进的过程中,中国企业积极响应号召,顺应了国际化潮流,通过主动融入全球贸易自由化的浪潮实现了优化升级。此外,研发创新是“一带一路”倡议助推中国企业升级的重要路径,加之“国进民进”的新发现,一方面体现了研发创新对中国企业发展的重要性,另一方面也意味着国有企业和民营企业在“一带一路”倡议下形成了协同发展的新局面。

为此,该报告提出建议,政府可以继续坚持走出去战略,建立健全中国企业走出去的服务体系,为中国企业的对外直接投资保驾护航。因为这不仅可以为中国企业的国际化发展营造氛围融洽的投资“大环境”,进一步地助推中国企业乃至产业的转型与升级,而且可以有效填补沿线国家的经济发展缺口,提高沿线国家的社会福利,与沿线国家实现共赢发展。同时,在“一带一路”倡议持续推进的过程中,应继续坚持创新驱动发展战略,并积极打造中国企业对外投资主体多元化的经济发展新模式,形成国有企业带动民营企业、民营企业补充国有企业的发展新格局。