广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
坚定不移推进制造业高质量发展
发布日期 :2019-06-10   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

当前,中国已成为全球制造业大国,但“大而不强”“全而不优”的问题仍然存在。党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观需要。要实现中国由制造大国向制造强国的转变关键是推进制造业高质量发展。


持续推动制造业对外开放

尽管国际形势日趋复杂,但商务部研究院院长顾学明在接受国际商报记者采访时表示,中国坚定不移扩大开放、坚定不移推进制造业高质量发展的决心没有变。

工信部副部长王志军此前表示,中国制造业开放的步伐不断加快。一是全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理模式,落实飞机、船舶、汽车、电信等方面的开放政策;二是推动修订全国和自贸试验区外商准入负面清单,大幅削减负面清单内容。此外,还将扩大鼓励外商投资的领域和范围,推动重大外资项目加快落地实施。

日前,国家发改委副主任宁吉喆称,今年6月底前,出台2019年版外商投资准入负面清单,负面清单只做减法、不做加法。同时,继续开展重大外资项目服务工作,正在推进一些制造业大项目,涉及新能源汽车、新型石化等领域,项目规模从几十亿美元到上百亿美元。

另外,减税降费也为制造业发展注入了新动能,有力激发制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。近日国家税务总局发布数据显示,今年前4个月,全国累计新增减税5245亿元,其中,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元,制造业是减税降费政策的最大受益者。专家预计,随着预期趋稳,后续制造企业利润空间将逐步扩大。


技术创新是关键

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,建设制造强国需要增强自主创新能力、在核心技术方面取得突破,特别是在先进制造业领域。

中国社科院工业经济研究所所长、研究员黄群慧也认为,中国制造业要继续坚持创新引领发展,不断改革创新科技研发和产业化应用机制,提升科技支撑能力,加速创新创业。既要推动传统产业改造提升,也要促进新兴产业加快发展、促进新旧动能持续转换。

刘向东建议,为推动中国制造业高质量发展,后期政府和企业都应加大技术研发投入的力度,要把创新放在首位。政府主要把投入放在基础研究方面,而企业则要练好内功,可以侧重于应用研究方面的投入,两者有效结合才能够把整个产业链条上的一些薄弱环节给补上去。

刘向东还表示,创新发展也不能闭门造车,也需要寻求开放型的创新合作伙伴,可以寻求与一些拥有先进的技术和经验以及合作需求的发达国家进行合作。另外,还要坚定不移扩大开放,因为只有开放才能推动中国制造业不断向高质量发展。