广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
金融业对外开放蹄疾步稳
发布日期 :2019-06-11   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

“要坚定不移推进金融业对外开放。但在扩大金融业开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大,防控好金融风险特别重要。对此,要特别警惕境外资金的大进大出和‘热钱’炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。”日前,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在京举行。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国及全球金融业的当下和未来。中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在论坛上如是表示。


金融业开放空间还很大

郭树清谈道,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退。2012年中国超越美国成为世界最大贸易国,2018年中国进口和出口已占全球10.8%和12.8%,全球超过一半的国家将中国视为最大贸易伙伴。“相对于商品贸易,我国服务业开放程度相对滞后,金融是服务业的重要领域,为更好地服务实体经济和满足人民对美好生活的需求,必须进一步扩大对外开放。”

郭树清指出,金融业未来开放的空间还很大。目前外资占中国A股市场的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都还有很大的提升空间。

他表示,中国特别欢迎那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、消费金融、养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国,丰富市场主体,创新金融产品,激发市场活力。

近年来,中国在银行、证券和保险等行业推出了一系列对外开放的政策措施。2018年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布将大幅放宽包括金融行业在内的市场准入,强调政策落实“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。中国人民银行行长易纲随后宣布了进一步扩大金融业开放的具体措施和时间表。目前,绝大部分措施已经落地,在持股比例、新机构设立、业务范围拓展、金融市场开放、银行卡清算、非银行支付、信用评级等领域取得了丰硕成果,获得了国内外金融界的积极评价。

2018年4月,中国宣布了15条银行业、保险业对外开放措施,市场反应积极。目前,德国安联筹建安联(中国)保险控股有限公司、美国安达增持华泰保险集团股份、约旦阿拉伯银行和摩洛哥外贸银行上海分行等多家外资银行和保险机构相继落地中国。今年5月,中国银保监会又宣布近期拟出台12条对外开放新措施,以进一步扩大银行业保险业对外开放,丰富市场主体、激发市场活力。


新一轮金融业对外开放路径

中国人民银行副行长、党委委员陈雨露提出,下一步,中国将对标高水平开放的要求,继续推进金融业对外开放。一是继续推动全方位的金融业对外开放,确保各项措施落地实施,积极研究新的开放措施;二是加快转变开放理念,过渡到准入前国民待遇加负面清单管理模式,实现系统性、制度性开放;三是优化营商环境,提高政策制定透明度;四是将扩大开放和加强监管密切配合,有效防范和化解金融风险。中国欢迎外资金融机构和境外投资者积极参与中国金融业的对外开放进程,实现互利共赢、共同发展。

清华五道口金融学院院长张晓慧致辞称,只有金融供给侧结构性改革与金融开放彼此促进、相辅相成,方能让改革之路走得更快、开放之门开得更大,共同形成中国金融发展的不竭动力,推动社会生产力实现大跃升。

她表示,从国内看,当前经济运行仍存在不少困难和问题。一方面,全球经济和贸易增速同步放缓,外部环境总体趋紧。国内经济下行压力有所加大,区域走势分化态势较为明显。实体经济比任何时候都更需要来自金融业的支持。另一方面,进一步扩大开放的格局和提高金融创新的活跃度也对金融调控能力和加强

系统性金融风险防范的能力提出了新的更高要求。尤其是当前经济全球化进入新阶段,国际经济、科技竞争空前激烈,发达国家力推的国际贸易和投资新规则涉及知识产权、市场准入、关税、政府补贴以及国企、环境、劳工等新议题。这不仅要求中国把对外开放提高到新水平,更要求国内深化改革必须取得新突破。然而,当前金融业的监管体系、市场结构、经营理念、创新活力和服务水平与经济高质量发展的要求仍不匹配,结构性的矛盾和问题仍然突出。解决这些矛盾的治本之策在于推进供给侧结构性改革,中国经济的高质量发展、中国金融的高质量发展,都需要也只能向供给侧改革要动力。