广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
减税降费持续企业不断获利
发布日期 :2019-06-12   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥着重要作用。

今年的政府工作报告已明确,2019年实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

年初以来,国务院常务会议接连对减税降费作出部署,一系列减税降费措施将陆续得到更好的细化和落实。

近日,各地陆续发布今年前4个月的减税降费数据。数据显示,一系列减税降费政策的实施有效降低了企业的生产成本,增加了企业现金流量,增强了企业对未来发展的信心,为经济发展积蓄了新动能。


政策接连落地

5月份,国务院接连对减税降费作出部署,减税降费确保落地的信号不断增强。

5月10日,国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议;5月24日,国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实减税降费各项政策。座谈会明确,当前要把已明确的更大规模减税降费政策实施好,下一步对制造业增值税留抵退税还要放宽条件、优化流程,并研究完善对企业研发创新的支持政策。

李克强指出,更大规模减税降费是优化营商环境、激发市场主体活力的关键举措,不仅有利于稳增长、稳就业,也会促进企业加大创新投入、增强竞争力,可以起到固本培元、培育税源、增强经济发展后劲的效果,这是全年重点工作。

国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵在接受国际商报记者采访时表示,降低企业成本、减轻企业负担,就是从每个微观细胞上为我国经济发展提供支撑。“改善企业的生存环境,一方面需要居民终端消费的有力支撑,另一方面就是要在降低企业生产经营成本上下功夫。”

邹蕴涵进一步分析称,居民终端消费是否强劲有力,根本上还是要看其就业情况和增收情况,这与企业经营状况有直接关系。因此,改善企业的生存环境,很大程度上取决于企业生产经营成本的高低。


红利不断释放

各项减税降费政策的实施效果也将陆续得到体现。在工银国际首席经济学家程实看来,未来中小企业真实税费负担将出现明显下降,预计针对小微企业和小微企业所受金融服务的增值税专项减免有望进一步扩大。与此同时,国资划转社保的机制建设将明显提速,降低企业长期隐性负担。

邹蕴涵认为,未来减税降费的着力点将通过下调企业增值税税率并继续研究税档合并、下调企业养老金缴费费率和降低电费、过路费、网费三方面得以实现。

邹蕴涵表示,在年初已出台的一系列小微企业普惠性减税政策的基础上,国家将进一步在制造业、交通运输业、建筑业等领域实行增值税率普降,还将加快研究税档合并进度,如反复提及的三档并两档、税制简化等。此外,随着社保征收权从民政部门转到税务部门,我国社保征缴能力增强,尤其是对以前没有足额按时为员工缴纳社保(特别是养老金)的企业来说将再没有逃避空间。

还需注意的是,当前我国企业负担依然较重,如电费、过路费等所谓制度性成本不利于企业健康发展。“预计未来工商业电费将下调10%,还将取消或降低一批铁路和港口收费。”邹蕴涵说道,在国家大力鼓励新兴产业发展的当下,未来中小企业宽带资费和移动网络流量资费或将分别下调15%和20%,这将为创新企业提供更大的发展空间。