广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
资本登“高”助推制造业高质量发展
发布日期 :2019-07-08   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

当前,中国制造业投资增速保持低位回升,同时制造业转型升级也在稳步推进。根据国家统计局日前发布的统计数据,1~5月,中国高技术制造业投资同比增速比制造业投资整体增速高7.5个百分点。

受访专家认为,当前中国的工业化进程尚未完成,加上大规模减税降费政策等逐步进入红利释放期,将带动制造业投资增速继续企稳。鉴于中国近年来一直致力于推动制造业高质量发展,未来中国的最终产出结构也将进一步优化。


高技术制造业投资吸睛

“高技术制造业投资的快速增长既反映出新技术快速成熟和商业化推动力强大,也反映出中国产业升级和消费升级对高科技投资品和消费品需求的增长。”中国社科院工业经济研究所研究员李晓华在接受国际商报记者采访时表示,高科技制造业投资的快速增长会促进最终产出结构的进一步优化。

数据显示,1~5月,中国制造业投资同比增长2.7%,同期高技术制造业投资增长10.2%。其中,电子及通信设备制造业投资增长14.2%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长9.8%,医药制造业投资增长8.1%。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时也表示,近些年来,中国一直在致力于推动制造业高质量发展:一是加快实施创新驱动发展战略,在重大核心技术方面增加了社会、企业研发投入,对新材料、新能源、新能源汽车、生物医药以及5G等新兴产业加快培育;二是加大了市场体系改革和建设力度,注重培育强大的内需市场,涵养新产业、新技术;三是加快供给侧结构性改革,注重发挥市场机制的决定性作用,在市场化和法治化环境中培育出一批有竞争力的独角兽企业。

“在先进制造业领域,中国也在加快推进人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,推进工业化与信息化深度融合,让传统制造业通过技术改造实现转型升级,提高制造业的生产效率和产品技术含量。”刘向东强调,为保障创新成果的可持续性,中国还持续加强知识产权保护力度,不断完善相关法律法规,保障企业创新成果不被侵犯。


制造业领域投资空间大

当前中国正从制造业大国走向制造业强国,对制造业进行充分投资是实现这一进程的必要保障。国家发改委日前发布的《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望》显示,2019年中国制造业将保持较快增长,继续发挥“稳投资”的主导性作用。按照制造业高质量发展的要求,报告还建议,加快推进制造业技术改造和设备更新,加大关键技术、高端装备以及核心零部件和元器件领域投资,尤其重视集成电路、发动机、人工智能减速器等高技术产业项目投资。

国家统计局新闻发言人付凌晖近日也表示,目前,虽然中国的制造业产出总量已位居世界第一,但很多产业仍处于中低端水平,未来的发展空间相当大。特别是5G进入商用,不仅有利于提升制造业发展水平,5G具备的高速度、低时延等特性也将为现代的智能制造、万物互联等发展创造良好基础。

在工银国际首席经济学家程实看来,下半年,中国此前推出的大规模减税降费政策将真正进入红利释放期,有望成为企业盈利和制造业投资的稳定器。

根据工银国际测算,在增值税减税所产生的8657亿元红利中,约3145亿元红利将流向工业企业,并转化为企业盈利。此外,增值税减税配套政策(约1400亿元)、小微企业的普惠性减税(2000亿元)以及社保费率及税基下调(3000亿元),有望进一步扩大减税降费对企业盈利的改善效应。

得益于此,程实强调,预计今年年底,工业企业利润累计同比增速有望逐步回升至5%左右,并带动制造业投资增速企稳。