广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
推进制造业转型升级需要两手抓
发布日期 :2019-07-09   信息来源 : 中国贸易报   文章作者 :

日前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,目录中提到鼓励外资参与制造业高质量发展,继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。

“总体来看,我国对外资是越来越开放,既有越开越大的负面清单,也有越开越好的鼓励目录。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,我国对外资开放的步伐是与我国产业发展的方向相结合的,在我国由制造业大国向制造业强国转变的过程中,不仅要加大创新的力度,也要吸引外资、扩大开放,自主开发与对外开放相结合,加快推进我国制造业的转型升级。

“中国目前的制造业已经发展到了高端制造、智能制造迅速增长且占比提升的阶段,支持外资进入高端制造和智能制造领域,既符合中国经济高质量发展的目标,并顺应了外资在中国比较优势动态变化过程中,寻求发展机遇的诉求,也符合当前全球价值链动态变化的趋势。”北京第二外国语学院经济学院副院长、副教授罗立彬表示,扩大开放会倒逼各地为吸引全球优质资源而不断改善营商环境,使国内营商环境越来越与国际接轨,从而形成一个充满活力和竞争力的高端制造和智能制造基地。高端制造业的扩大开放会加速中国本土企业在本土市场形成更强的国际竞争力。

在我国经济迈向高质量发展目标以及产业转型升级的背景下,我国制造业的对外开放早已瞄准高端制造业。2016年工业和信息化部、财政部联合印发的《智能制造发展规划(2016-2020年)》中就明确提到,要在智能制造标准制定、知识产权等领域广泛开展国际交流与合作,不断拓展合作领域等内容。我国高端制造业、智能制造也尤其受到外资青睐。据商务部数据显示,今年1至5月,实际利用外资3691亿元,同比增长6.8%,其中,高技术制造业利用外资增长23.2%,占比11.3%。法国艾菲汽车集团在武汉筹备选址建立第二工厂和亚太研发中心、亨斯迈将在上海新建热塑性聚氨酯工厂、新能源汽车的特斯拉、医药的辉瑞普强 ……可以看到外资纷纷向我国高端制造业聚拢。

“当前复杂多变的国际经贸环境的确会为外商投资带来一些不确定性。但我国在高端制造和智能制造领域吸引外资的前景仍然很好。”罗立彬分析说,首先,随着中国的社会消费品零售总额接近世界第一,中国将成为高端制造业产品的世界最大市场;其次,中国目前是全球制造业第一大国,也是世界上工业门类最齐全的国家,在500多种主要工业产品中,中国有220多种产品产量位居世界第一,这种完备的工业生产体系使得中国具备很强的产业链配套优势,有利于中国制造业产生外部规模经济效应,从而降低制造业的整体成本。

受访专家表示,扩大高端制造业对外开放时,我国企业也应根据自身发展情况进行转型升级,增强自身实力,才能在与外资企业交流合作时助力自身发展壮大、扎实地立足于国际舞台,从而实现推动我国制造业高质量发展的目标。

罗立彬表示,我国企业要适应高端制造业扩大开放过程中出现的营商环境的新变化,在更多领域顺应趋势,在一个更加国际化的营商环境当中与外资企业以及国外跨国公司进行公平竞争,充分发挥自身本土企业更加了解本土市场的优势。“中国多年来持续扩大开放的经验表明,中国企业是不怕开放的,越开放的领域中国企业成长得越快。”

白明还强调了企业自主创新的重要性。“自主创新是根本,提升对外开放水平和加强自主创新能力相辅相成。在高端制造业发展壮大的路途中,若企业完全自主创新所需时间会比较漫长,可通过引进外资,学习外商先进的技术和经验,加快创新的步伐,提高创新效率,缩短与其他先进国家的距离。”

“吸引外资与自主创新之间并不矛盾,两者可以相互促进。”在罗立彬看来,吸引外资可以带来技术外溢,发挥示范效应、竞争效应、合作效应、市场开拓效应等多种效应,提高本土企业的自主创新能力,使得“差异化竞争”成为包括本土企业在内的所有企业的一种理性选择,从而有利于形成鼓励创新的产业环境和市场环境。