广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
升降之间观服贸
发布日期 :2019-07-10   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

梳理近几个月的中国服务进出口情况,“明显下降”与“快速提升”这对看似矛盾的关键词精准地勾勒出了服贸发展的两大势头。

一直饱受业界诟病的服务贸易逆差明显下降--

今年一季度,中国服务贸易逆差同比下降14.3%;1~4月,服贸逆差同比下降9.7%;1~5月,服贸逆差同比下降10.1%。近两个月来,商务部服贸司负责人在解读月度相关数据时均作出了“服务贸易逆差明显下降”的判断。

若是刻意压减服务进口导致逆差下降,无论是对中国还是世界而言都不是一件值得高兴的事,而此轮逆差下降好就好在是由中国服务出口增长推动的。以最新数据为例,5月份,中国服务出口同比增长11%,比前4个月增速进一步加快,带动1~5月服务出口继续保持两位数增长;服务出口占服务进出口比重为35.5%,同比提升2.6个百分点。由服务出口增长推动的服贸逆差下降可以说是颇具含金量,意味着中国服务贸易的竞争力正在稳步提升。

同时,具备高质量发展特质的知识密集型服务贸易快速提升--

1~4月,中国知识密集型服务进出口额达5972.8亿元,增长12.7%,高于服务进出口整体增速8.6个百分点,占服务进出口总额的比重为34.2%,比上年同期提升2.5个百分点。1~5月,中国知识密集型服务进出口额达7449.6亿元,增长11.0%,高于服务进出口整体增速7.5个百分点,占服务进出口总额的比重达34.0%,比上年同期提升2.1个百分点。

传统服务贸易比重下降、知识密集型服务贸易比重上升凸显出中国服务贸易结构逐步优化、质量效益稳步提升的势头。

中国的服务贸易取得上述进展并非一朝一夕之功,将时间轴拉长才能够看清这一进程的动态演变图。

首先,蓬勃发展的数字经济有效提高了服务的可贸易性。

调查显示,5年前中国依靠传统经验提供服务的企业占比在70%以上,当前利用数字化、智能化、网络化提供服务的企业占比在70%以上。可以说,以大数据、云计算、物联网和人工智能等技术运用为代表的数字经济有效地提高了服务的可贸易性,服务贸易企业形态、商业模式、交易方式发生了深刻变革,服务外包化、数字化趋势越来越明显,服务贸易发展迎来了前所未有的发展机遇。

其次,服务贸易对外开放体系近年来不断添砖加瓦,日益成熟。

2016年2月,中国在15个省市(区域)启动了服务贸易创新发展试点;2016年5月,商务部发布《关于新增中国服务外包示范城市的通知》,将中国服务外包示范城市数量从21个有序增加到31个;2018年6月,服务贸易创新发展试点新增北京、河北雄安新区两地,17个试点进入为期两年的深化阶段;同样是在2018年6月,由商务部等四部门共同认定的首批13个国家文化出口基地公布……

几年间,服贸创新发展试点、服务外包示范城市、国家文化出口基地、北京服务业扩大开放综合试点、自贸试验区协同发展形成了中国全面推进服务贸易对外开放的体系。一个不断开放、充分竞争的产业发展环境必然会推动服务业快速发展,从而加快形成本地市场优势,推动以规模经济为特征的现代服务出口。

当前,中国服务贸易进出口额已连续5年稳居世界第二,在国际贸易中的份额越来越大,在长足发展中取得了可圈可点的成绩。但与此同时,中国服贸在外贸中的比重仍然偏低,存在的大额服贸逆差等问题依旧不容忽视,中国服贸仍有巨大进阶空间。

须知,服务贸易不仅是中国对外贸易的重要组成部分,也是中国全面建成经贸强国的关键,同时还是国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,无论从何角度而言,服务贸易发展均意义重大、前景可期。中国应抓住机遇,在加快本国服务贸易发展的同时携手各方共同开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。