广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
投资合作为世界经济增添动能
发布日期 :2019-09-11   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

合作共赢是经济全球化的永恒主题。在近日举行的2019国际投资论坛主旨大会上,与会的中外嘉宾围绕“开放融合促发展双向投资便利化”主题,共同探讨通过营造法治化、国际化、便利化的营商环境,打造制度创新高地,让中国成为更具吸引力和竞争力的投资热土。同时,中国企业更好地走出国门,拓展对外投资新领域、新渠道,更好地助推经济全球化健康发展,可不断为开放型的世界经济增添新动能。


开辟新空间为“引进来”添砖

当前,世界经济形势错综复杂,贸易投资保护主义明显加剧,世界经济增长乏力,国际投资和贸易面临严峻的挑战,推动开放、包容、普惠、共赢的经济全球化任重而道远。

中国国际投资促进会会长马秀红在会上表示,中国是经济全球化的受益者,也是新时代推进开放、包容、普惠、共赢的经济全球化的重要参与者。自改革开放以来,世界上220多个国家和地区的企业在中国投资兴业,参与中国的经济建设,共享中国的发展红利。同时,中国企业海外投资业绩骄人,特别是“一带一路”倡议的务实推进和有效实施,为广大中外企业投资合作创造了巨大的发展空间。数据显示,截至2019年7月底,外商在华投资累计设立的企业将近100万家,实际投入金额超过2.1万亿美元。同时,中国企业累计非金融类对外直接投资达1.24万亿美元,遍及150多个国家和地区。

马秀红说,近年来,中国政府采取了一系列扩大开放的重大措施,加快加速推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。仅8月份,中国就相继作出了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、设立上海自由贸易试验区临港新片区、建设黑龙江等六个自贸试验区的相关决定。这些新的区域经济布局是新时代中国进一步深化改革、扩大开放的重大决策,对中国实现高水平开放、高质量发展具有深远的意义。“中国还大力改善投资营商环境,颁布实施外商投资法,持续大幅缩减外商投资准入负面清单,加大保护知识产权力度,强化投资者权益的保护,加大了投资促进工作力度。不仅如此,在今年举行的第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛上,中国与各国达成共识将为世界经济发展和国际投资增长开辟新的空间。”

中国一系列扩大开放的举措得到了美国商务部前部长卡罗斯·古铁雷斯的认同。“我看到了中国政府在扩大中国市场开放方面所采取的措施,这些决策非常重要,它们给投资者带来了实实在在的机会。”古铁雷斯说,中国政府在更多领域和行业的开放减少了投资流动的障碍,可以有效地实现中国和世界经济的可持续发展。世界各国都应在确保可持续经济的全球化方面扮演重要角色,不应该设置不必要的阻止全球贸易发展的障碍。


发挥互补性给“走出去”加瓦

今年8月,中国-中东欧国家合作框架下首个落地的基础设施项目、中国企业在欧洲承建的第一条高速公路--塞尔维亚E763高速公路举行通车仪式。该条高速公路的通车不仅可以促进塞尔维亚基础设施网络的完善,也有利于整个巴尔干半岛的发展。

这条高速公路是中塞友谊的见证,正在举行的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会同样成为这份友谊的见证--塞尔维亚正是本届大会的主宾国。

在主旨大会上,塞尔维亚副总理拉希姆·利亚伊奇表示,中国提出的“一带一路”倡议非常重要,有助于缓和全世界紧张的关系,同时也是一条寻求进一步发展的前行道路。除了道路、铁路和港口的建设外,数字丝绸之路、电信基础设施的建设对很多发展中国家也很重要。

“塞尔维亚非常支持‘一带一路’倡议,并已经参与到这个大项目中来,我们已经看到了未来与中国广阔的合作前景。”拉希姆·利亚伊奇介绍说,近年来,塞尔维亚和中国最重要的合作领域集中在基础设施建设方面,所有项目价值约75亿欧元。其中,华为公司与塞尔维亚的公司开展了光纤网络建设的合作。明年年中,塞尔维亚大部分家庭将可使用光纤网络。

在中国投资有限责任公司副总经理祁斌看来,中国企业在积极“走出去”的同时,也要创新对外投资方式。因此,中投公司落地了中美制造业合作基金、中日、中英、中法产业合作基金,正在研究中国与意大利、以色列、德国、瑞士、澳大利亚、北欧、东盟、南美的双边基金,通过双边建立基金把双方的产业优势、比较优势进行交换,积极发挥互补性,让双方投资者和产业可以共同受益。