广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
民营企业深度融入一带一路
发布日期 :2019-09-11   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

在“一带一路”建设不断走向深入的大背景下,近年来,中国民营企业积极融入其中,在“走出去”推动构建新型国际生产网络的同时,也推进了投资所在地的经济发展和工业化进程,为沿线国家和地区的可持续发展作出了积极贡献。

日前,在全国工商联十二届三次常委会议上,全国工商联党组成员、副主席邱小平发布了《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》。报告指出,民营企业已成为“一带一路”建设的生力军,并对推动“走出去”所在地基础设施提升、产业带动、平台分享、创造就业机会、促进技术转移、增进社会福祉、环境保护、合规经营发挥了积极作用。

目前,“走出去”的民营企业投资涉及农业、机床、轻纺、汽车、家电等诸多领域。据《2017年度中国对外直接投资统计公报》数据显示,截至2017年年末,中国对外直接投资企业为25529家,其中私营企业6570家,占比为25.7%;有限责任公司10577家,占比41.4%;股份有限公司2790家,占比为10.9%。以农业为例,截至2017年年底,中国共有717家企业在境外设立了851家涉农企业,2017年年末的投资存量达173.3亿美元。从投资主体结构来看,由民营企业设立的境外企业766家,占企业总数的90%,成为中国农业对外投资合作的中坚力量。

据介绍,该报告由全国工商联、商务部研究院和联合国开发计划署驻华代表处共同编写,通过文献研究与727份企业问卷分析及9个国家和地区的企业、使馆、商会、政府部门、研究机构和非政府组织的实地访谈,梳理出中国民营企业在海外可持续发展及“一带一路”倡议背景下面临的机遇和挑战,并综合考虑民营企业的自身需求,参照国际机构和组织、政府发布倡导的主流原则、政策,从公司治理、社会可持续和环境可持续三个维度编写了海外可持续运营参考指南,旨在为广大企业提供简单、易于使用的工具,帮助企业更好地推进国际化。

民营企业“走出去”有两个鲜明特点:一是机制活,市场反应迅速,决策高效,善用人才,能很好地把握国际市场稍纵即逝的商业机会;二是民间性,其通过带动当地就业和增加民众收入赢得了民心,是不可忽视的民间外交力量。

目前,民营企业对其海外业绩总体满意。调研结果显示,受访企业海外业务收入平均占总收入的26%,其中,制造业企业海外业务收入占总收入的28%,略高于其他行业。80%的受访企业对海外运营和投资情况感到满意,有近1/3的企业认为海外活动有助于实现预期的经营目标,32%的受访企业认为海外业务推动了其国内业务的发展。

同时,基于国际市场不断增长的需求和全球化的政策刺激,企业在全球供应链中所处的地位和企业的多元化战略,国内市场的激烈竞争,以及对海外有竞争性的劳动力和东道国较好的营商环境等资源的追求,民营企业也在不断扩大海外业务规模。过去3年,有61%的受访企业扩大了海外业务规模,76%的企业表示将在未来3年继续扩张海外经营规模。

但民营企业“走出去”并非一帆风顺。报告指出,当前民营企业参与“一带一路”建设,也面临着融资、法律法规、管理文化和劳动关系、社区和利益相关方参与、环境、海外合作网络支持等多重挑战。对此,报告建议,政府部门应进一步改善针对民营企业的海外金融服务,持续增加对民营企业可持续发展方面的政策指导,加强民营企业“走出去”相关培训,持续优化中国驻外使领馆的服务。同时,报告建议民营企业在“走出去”的过程中多寻求专业机构的支持和服务,兼顾“国际化”和“本土化”加强海外人才储备,加强与国企的海外合作,并进一步改善公司治理结构,建立符合实际的公司治理框架。

全国工商联方面也表示,未来将紧紧围绕共建“一带一路”倡议,充分利用国内国际两种资源、两个市场服务“两个健康”,充分发挥企业、商会在“一带一路”建设中的主体作用,不断加强顶层设计、平台建设和多渠道服务,不断探索创新举措,拓展服务领域,为民营企业参与“一带一路”建设提供务实服务和有效保障。