广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
应对贸易摩擦轻工行业有信心有定力
发布日期 :2019-10-08   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

“今年上半年,轻工产品对美出口670亿美元,同比下降6%。在15个轻工重点行业中,家具、皮革、塑料、家电对美出口同比分别下降11.2%、7.5%、2.8%、1.3%。”中国轻工业联合会会长张崇和日前在出席中国家用电器协会六届九次常务理事会时指出,但整体而言,中美贸易摩擦对我国轻工行业出口的影响总体仍是可控的。目前,美国加征关税的产品范围几乎涵盖了轻工业的全部输美产品,共涉及出口金额1500亿美元,中美贸易摩擦对轻工产品出口的影响正逐步显现。

来自中国轻工业联合会的数据显示,上半年,在对美出口下降的情况下,全国轻工业出口接近3140亿美元,同比增长5.58%,高于全国出口增速5.48个百分点。其中,对东盟出口增长24.8%,对欧盟出口增长18.8%,对“一带一路”沿线国家市场出口增长17.8%。

1-7月,全国规模以上轻工企业主营业务收入同比增长4.56%,低于全国工业0.34个百分点;利润同比增长9.28%,高于全国10.98个百分点;实现出口3760亿美元,同比增长6.21%,占全国出口总额的27%。其中,家电工业的表现可圈可点。1-7月,家电行业主营业务收入超过9300亿元,同比增长5.82%;利润总额681亿元,同比增长15.48%;出口449亿美元,同比增长6.82%。空调、厨房电器、清洁电器等主要品类产品的销量均呈现增长态势。“今年以来,我国轻工行业运行势头稳、效益升,体现了充分的韧性,为稳增长、稳外贸作出了重要贡献。”张崇和如是评价轻工业运行的整体表现。

“中美贸易摩擦会在短期内给轻工行业带来一定的负面影响,但长期看会促进行业转型升级,会倒逼企业加快新旧动能转换,积极开拓其他国际市场。”张崇和希望行业企业要坚定信心,保持战略定力,做好中美贸易摩擦的常态化应对,要苦练内功,化压力为动力,加快提升竞争力,从挖掘新动能上找出路,从转型升级上找出路,并具体提出了5个方面的建议。

坚持科技驱动,增强自主创新能力。家电行业是轻工业众多行业中以科技驱动自主创新的典范。2018年,大部分家电企业研发投入占主营业务收入的3%,优于轻工业整体水平。其中,美的、格力、TCL、海尔的研发投入均超过50亿元,研发投入增速均超过15%。当前,国际科技舞台上围剿与突破、封锁与反制的竞争博弈十分激烈。家电企业要继续提高自主创新能力,加大研发投入力度,提高自身竞争力,以科技创新应对经济下行压力和市场风险。要加强基础科技研究,增强关键零部件研发,加快核心技术突破,攻克短板和“卡脖子”技术,实现关键技术自主可控,为推动我国家电行业高质量发展提供强大的科技驱动力。

加强品牌建设,推动产品高端化。家电企业要积极落实国家“三品”行动计划,以质量品牌推动高质量发展,以质量品牌满足消费升级和人民高品质生活需求。要加强品牌培育,发展高端品牌,维护品牌美誉度,赋予品牌新内涵,不断提升品牌价值。要加强全球化品牌运营,打造一批有国际影响力的自主品牌,推动中国产品向中国品牌快速转变。

加快全球布局,开拓发展新空间。近年来,家电核心企业加快全球布局,境外投资、海外兼并明显增多,海尔、美的、海信等一批龙头企业通过国际并购,成为了更具有国际竞争优势的企业,成为布局全球的先行者。家电企业要借力“一带一路”倡议,积极开拓东盟、地中海、欧盟等“一带一路”沿线国家市场,让产品和产能更多“走出去”。同时,企业要改善出口结构,实现出口多元化,从单纯产品出口向产品、服务、技术、资本多元化出口转变,从单一价格竞争优势向技术、品牌、质量、服务综合竞争优势转变。要积极融入全球市场,面向世界进行生产、研发和品牌布局,在国际化进程中开拓家电发展的新空间。

推动智慧发展,向制造强国迈进。家电企业要结合智能生活,融合跨界应用,契合前沿技术,促进更多家电产品与生活互联互通、智能感知、无感协同。要在智能制造、智能产品上更下功夫,在综合集成、协同创新上提高水平,不断推进生产数字化、制造智能化,不断推动我国家电行业向智能制造强国跃升。

提升服务能力,建设一流行业协会。张崇和建议家电协会优化服务平台,创新服务方法,丰富服务内容,完善服务机制,增强服务能力,提高服务水平,进一步加强行业调查、分析、研究和统计,积极发现和解决行业中的共性问题,反映企业诉求,为行业发展助力。