广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
跨境电商加速铺就数字丝路
发布日期 :2019-10-09   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

在不久前闭幕的第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,受访的很多中国企业已经发展起了跨境电商,东盟国家消费者上网就可以采购到中国的产品,中国消费者也可以通过跨境电商就很便利地购买到来自东盟的特产和美食。

跨境电商作为数字丝路的重要内容,发展得如火如荼。广西作为与东盟合作的前沿地区,更是在持续着力于打造完备的电商生态圈,在本届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上签下了一个个大单。


电商发展方兴未艾

“东盟国家的客户只要通过阿里巴巴就能够买到我们的产品。”浙江帅丰电器股份有限公司业务人员小茹欣喜地告诉国际商报记者,以前公司的产品只能通过线下向采购商大批量发货,现在在网上直接面向消费者,小批量也可以发货。

据悉,该公司专门研发、生产和出口集成灶、集成水槽等产品。他们通过整合厨房用具,让厨房布置更加简约明亮,产品深受东盟等海外消费者喜爱,部分适合邮寄的产品已通过跨境电商在东盟市场销售。

电子商务早已融入人们的日常生活,电商“走出去”和“走下去”的步伐这几年越迈越大,跨境电商在中国与东盟之间的发展仍然方兴未艾。

在第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,以“丝路电商新机遇数字经济新动能”为主题的2019中国-东盟电子商务论坛如期举行,吸引了来自华为、京东、顺丰、乐村淘、中国邮政等中国电商领军企业及菲律宾、老挝、越南等东盟国家企业和中国与东盟国家的政府官员等共800余人参会,共同探讨中国与东盟电商发展的新路径以及数字经济发展的新机遇。

“未来将是电子商务发展的黄金年代,期待我们在电子商务领域能有更多的合作机会,从而实现共同发展。”菲中了解协会主席劳尔·兰比诺在论坛上说,菲律宾目前有3775万电子商务用户,菲律宾电商正处于高速发展阶段,已成为诸多国际企业重点布局的新兴市场。

在第二届“一带一路”新经济发展论坛暨中国-东盟数字贸易枢纽中心、西部陆海新通道数字贸易枢纽中心启动仪式上,广西集中签约了45个项目,其中包括电子商务、物流、互联网金融等诸多电商生态链企业,加速打造面向东盟的全球数字贸易总部基地。


深入推进电商发展

在跨境电商建设方兴未艾的同时,记者在第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上采访时发现,目前仍有一些企业未“上线”,有些企业以前使用过电子商务,后来却“下线”了。跨境电商发展依然存在空间。

今视通数码科技有限公司董事长朱军民告诉国际商报记者,公司专业研发、生产、出口平板电脑、笔记本、智能机器人、智能设备等产品,很适合通过电商销售,前几年就推广到线上销售,然而从去年开始下线了。“价格很容易错乱,产品很容易被仿冒,现在走线下业务也还不错,今年出口额预计可以增长20%。”朱军民说。

不过,电子商务作为未来非常重要的贸易新业态,其发展势头无法阻挡,前景也非常广阔。

“中国电子商务在推动新旧动能转换、传统产业升级方面已成为新一轮对外开放和‘一带一路’建设发展的新引擎。”商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼透露,下一步,商务部将继续深入推进“一带一路”经贸合作,在更大范围、更宽领域和更高层次上与“一带一路”沿线国家和地区开展电子商务合作。

老挝邮电通信部副部长本沙林塞·肯纳翁表示,下一阶段,老挝与中国将进一步加强数字丝路合作,共同推动包括电子商务在内的数字经济发展。

作为与东盟合作的前沿阵地,广西在跨境电商方面发展得非常火热。在2019中国-东盟电子商务论坛上,又有一大批新项目落地广西,如南宁市政府与LAZADA集团签订《关于推进LAZADA在南宁发展合作备忘录》、广西南大门跨境电商运营有限责任公司与顺丰速运有限公司等4家企业签订《跨境电商业务合作协议》、中国邮政集团公司广西区电子商务局与成都鹏展航空运输有限公司等4家企业签订《战略合作协议》,进一步完善了广西跨境电商生态圈和产业链。