广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
海关为第二届进博会定制13条便利措施
发布日期 :2019-07-11   信息来源 : 文汇报   文章作者 :

本报讯(记者何易)为保障第二届中国国际进口博览会顺利举办,海关总署在通关指引、派员入驻现场、就近开展验核、推进准入谈判、简化审批和检疫手续等方面推出13条举措。

记者昨天获悉,海关总署在总结固化首届进博会便利化措施的基础上,制定了《2019年第二届中国国际进口博览会海关通关须知》和《海关支持2019年第二届中国国际进口博览会便利措施》,全力支持第二届进博会顺利举行。

《2019年第二届中国国际进口博览会海关通关须知》对进博会备案、展品审批和准入、物资申报、查检放行、展中监管、展品处置、人员及个人物品、记者采访器材等进博会物资通关全流程规范性要求作出详细阐述,为办展方、参展企业提供了详细的通关指引。《海关支持2019年第二届中国国际进口博览会便利措施》则是海关支持进博会的具体举措,总计13条。

“经过首届进博会的充分磨合之后,在了解参展企业实际需求的基础上,海关为第二届进博会量身定制了一系列支持措施,目的是为参展企业带来切切实实的通关便利。”上海海关相关负责人举例,为减少参展商的资金压力,对进博会暂时进境展览品,由国家会展中心(上海)有限责任公司向上海海关提供银行保函办理税款担保;境外参展商持国家会展中心(上海)有限责任公司出具的《2019年第二届中国国际进口博览会进境物资证明函》和《2019年第二届中国国际进口博览会进境物资清单》,免于逐票向海关提交税款担保。

《2019年第二届中国国际进口博览会检验检疫限制清单》《2019年第二届中国国际进口博览会检验检疫禁止清单》也已公布,明确了参加展览和销售商品的条件以及商品名录,为境外参展商提供详细通关指引。此外,海关还引入大数据理念,通过跨境贸易管理大数据平台对进博会参展商、展品信息实施全流程监管服务,打造数字化、智能化、便利化、集约化的进博会全流程监管服务新模式。

第二届进博会期间,专门成立的上海会展中心海关将派员入驻国家会展中心(上海)的综合服务区,就近开展验核、推进准入谈判、简化审批和检疫手续。按照“便利可操作”原则,授权上海海关对展区内销售的进口水产品、乳制品、燕窝等境外生产企业行使受理和审查权,并免于境外实地评审,审查通过后海关总署发放临时注册批件(临时注册批件仅限于展会期间及展区内使用)。

海关还在上海主要口岸为进博会设置贵宾礼遇通道、进境展品专用通道和专用窗口,优先办理申报、查验、抽样、检测等海关手续,实行即查即放。

对入境参展用的特殊物品由上海海关通过特殊物品审批系统实施审批程序,在申请材料符合要求的情况下,审批办结时限由20个工作日缩短至3个工作日。上海海关还被授权对入境参展的进境食品和中药材开展特许审批,审批办结时限由20个工作日缩短至3个工作日。

  

(责任编辑:欧云海)