广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
繁荣产业+弘扬文化 2019中国昆明国际石博览会开幕
发布日期 :2019-07-11   信息来源 : 经济日报   文章作者 :

经济日报-中国经济网昆明7月10日讯  今天,2019中国昆明国际石博览会在昆明国际会展中心开幕。石博会充分展示了会展与石产业的互促共进,为弘扬云南的石文化,繁荣石产业,构建了独特国际化的文化和商贸平台。


 石博会是云南省内第一个专业性、综合性的“石”产业博览会。它作为产业聚集的“动力引擎”,通过专业论坛互动、行业信息发布、新石种推广等活动推动了云南石产业的发展。近年来,石博会的规模档次、内涵层次、综合效益不断提升,得到了参展商家、行业专家、社会各界、新闻媒体的普遍关注和高度赞誉,石博会已经从一个小型的观赏石类展会发展成为集观赏石、珠宝玉石、建材石为一堂的亚洲第一大综合石类盛会,成为云南省开放发展中的一张重要文化名片。

本届石博会坚持“弘扬石文化·繁荣石产业”的主题,旨在传承中华传统石文化的同时,融入现代审美设计元素,展现传统文化创新演绎的东方新美学,引领行业新风尚。石博会本次将使用包括1至7号展厅。展览面积6.5万平方米,折合标准展位2800多个。其中各个展厅分别为:国际馆、珠宝玉石馆、珠宝文化艺术周展示馆、综合馆、黄龙玉馆、观赏石馆、台湾精品馆。

同时,本届石博会一共有七大特色亮点——2019珠宝文化艺术周,开启珠宝文化艺术之旅;50余场学术讲座、高峰论坛、珠宝玉石文化展演、新品推介等系列活动,展现多维度石博视角;全球石友纷至沓来,天下奇石汇集一堂;多渠道发动宣传,全方位唱响石博会;优化交易环境,提升展会形象品质;着眼国际市场,提升服务质量;搭建交流互动平台,举办年度行业聚会。

本届石博会的安全保障体系相当完善,每一位参展商在报到时即签署《参展商承诺书》,保证不销售假冒伪劣等质量不合格产品或国家明令禁止销售的产品,并提供与产品有关的合格证、检验证、发票等材料。石博会的巡查力度也是大大增强,将组织工商、质检、安保人员联合巡查展厅。除此之外,联合国土资源部宝玉石首饰管理中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、云南省珠宝玉石研究院等专业机构,设置4个珠宝检测点,方便观众就近检测,实现购物省心、放心。

今年,石博会新增了德国、意大利、泰国、日本等国际设计师代表团,进行系列珠宝设计、文化艺术交流活动。3号馆搭建的T台活动区开展的丰富活动也全面升级,加入国际金工论坛、国内外珠宝设计高峰论坛、创作大师论坛等,汇聚国内外大师级及著名设计师,分享创作理念,促进国内外设计者之间的深度碰撞与文创合作。与此同时,场馆的展区新增了台湾设计师联展以及当代金雕艺术大师吴卿的个展,多名设计师参加展览,并加入海峡两岸珠宝设计品牌营销对话论坛,增强海峡两岸设计师的珠宝文化艺术交流。

在本届展会中,著名影视导演、演员于荣光发起了“于荣光设计大奖”珠宝设计与影视跨界融合大奖赛,着力开发珠宝+影视文创IP,充分整合影视与珠宝两大行业资源,使优秀的设计作品借助影视产业的经验、资源、传播力及影响力推广出去,深入挖掘和激励中国优秀宝玉石原创设计力量。


(袁梓 现场摄影报道 实习记者 徐磊)