广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
农业元素扮靓中阿博览会
发布日期 :2019-09-10   信息来源 : 中国贸易报   文章作者 :

农业合作一直是中阿博览会的一项重要内容,本届中阿博览会农业合作又有新亮点。在9月7日举行的现代农业展对接洽谈会上,马来西亚乐堡有机农业及摩洛哥中国合作会、巴基斯坦巴中环球投资有限公司、毛里塔尼亚国际农牧业公司、伊朗艾娃藏红花生产有限公司、北京草原时尚食品有限公司、丰尚农牧装备有限公司等企业代表参会。

本届现代农业展及对接洽谈会集洽谈、推介、品鉴、销售于一体。展区面积为2994平米,分为七大展区——乡村振兴展、宁夏特色优质农产品展、贺兰山东麓葡萄酒展、农业新技术新业态展、防沙治沙展、区外农产品展、国际展,共计161家企业、500余种产品参展。其中,宁夏有84家企业参展,集中展示宁夏枸杞、葡萄酒、马铃薯、牛羊肉、硒砂瓜、甘草、冷凉蔬菜、宁夏大米、奶制品等特色农产品。

据了解,现代农业展及对接洽谈会的举办旨在促进宁夏特色农产品销往阿拉伯国家及其他“一带一路”国家,同时推动阿拉伯国家特色农产品进入中国市场,促进中阿双方特色农产品贸易;分享中国农业新技术、新品种、新装备,共同提升中阿双方农业现代化水平;搭建中阿双方农业合作双向交流平台;加深国内外企业之间的农业信息、人文环境了解,深化相互间农产品贸易交流合作,促成更多务实合作成果。

据悉,现代农业展及对接洽谈会是农业板块活动的重要内容,是集中展示宁夏乃至中国农业发展成果、宁夏及“一带一路”沿线国家农产品,促进国内外农业企业加强合作、投资、贸易的重要平台。

9月6日,在第四届中阿博览会农业产业合作对话会上,中国农业农村部国际合作司、联合国世界粮食计划署、联合国粮农组织和宁夏回族自治区农业农村厅共同召集召开农业高级官员圆桌会议。各方达成共识,愿积极参与中阿博览会框架下的农业合作交流,支持宁夏与阿拉伯国家及“一带一路”沿线相关国家开展农业技术合作、援助。

据了解,自2010年以来,宁夏与阿拉伯国家及其他“一带一路”沿线国家在农业技术和经贸等领域建立了密切联系,并分别与毛里塔尼亚、约旦、哈萨克斯坦等26个国家签署了46个合作协议,涵盖粮食种植、畜牧养殖、园艺栽培、葡萄种植和葡萄酒酿造等领域,实施了一大批农业合作项目,为提高发展中国家粮食生产能力、消除饥饿贫穷做出了有益尝试。

在此次会议上,农业农村部国际合作司表示,将为宁夏与“一带一路”沿线重点国家开展农业合作提供政策咨询和信息服务;鼓励宁夏利用中阿博览会平台与更多“一带一路”国家建立多双边合作机制;支持宁夏“中阿农业技术转移”海外分中心建设,为宁夏农业优势产能和先进经验模式走出去提供政策指导和项目支持。

联合国世界粮食计划署表示,将积极参与中阿博览会框架下的农业合作交流,帮助阿拉伯相关国家提升粮食生产能力、改善贫困人口的营养状况、消除饥饿。联合国粮食与农业组织表示,将支持宁夏与阿拉伯国家及“一带一路”沿线相关国家开展农业技术合作、援助。

宁夏回族自治区农业农村厅表示,将依托中阿博览会平台和农业农村部授予的“中阿农业技术转移中心”,在“一带一路”沿线重点国家推动建立更多“中阿农业技术转移中心海外分中心”,进一步加大与“一带一路”重点国家的农业技术、农业经贸合作和农业人文交流;在“一带一路”沿线重点国家开展农业新技术、新品种、新装备试验示范推广和人员培训,分享宁夏现代农业发展的技术、管理等成果;发挥宁夏农业所能,在重点国家开展现代农业技术试验、示范及人才培养等提升当地农业技术水平和发展能力的活动。