广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
上交会土耳其展盛刮“中国风”
发布日期 :2019-09-11   信息来源 : 国际商报   文章作者 :


9月6日至10日,2019上交会土耳其展在第88届伊兹密尔国际贸易博览会上举办。上交会土耳其展作为“展中展”,与国内其他省区市一道,在“中国馆”集体亮相。在上交会土耳其展的展台上,循环播放第二届进博会的宣传大片,当地企业和商会的与会者一边观展,一边热切地表达了他们对“到中国去”的期待。


土耳其将推动更多商品出口到中国

“如今,中国中等收入人群不断增加,消费潜力巨大,进一步扩大对中国的出口是今年最重要的任务。”爱琴海出口商协会会长雅克·爱斯基纳泽透露,目前,协会已经把2019年定为“中国年”,专门成立中国工作组,为会员举办各种讲座,在即将召开的第二届中国国际进口博览会上,将有更多的会员企业前往。

爱琴海是土耳其的出口门户。如今,协会正按照“一带一路”倡议进行工作规划,中国是他们最重要的拓展地区之一。

伊兹密尔商会研究与发展官员艾肯·茜拉·奥祖玛回忆说,首届进博会我们商会只派去了1名代表,并且是与爱琴海出口协会一起组团的。艾肯·茜拉·奥祖玛告诉记者,商会计划会派10位代表去参加第二届进博会,并以单独组团的方式参加,在食品及农产品展区的土耳其展区会专门设立一个展位。

9月6日伊兹密尔国际贸易博览会开幕当天,中国贸促会在伊兹密举办中国-土耳其贸易投资合作论坛,中国、土耳其两国政商界人士以及赴土参加博览会的其他国家政府及企业代表,就共建“一带一路”倡议、两国经贸发展前景、投资政策和环境、在基础设施建设、能源、科技等各方面的合作进行广泛交流。

“同中国一样,土耳其也是多边贸易的坚定支持者,在贸易保护主义、单边主义势力抬头的今天,土耳其的企业界非常有必要加强与中国企业的合作。”土耳其出口商协会会长伊斯马尔·古乐在论坛上如是说。

自首届进博会召开以来,土耳其对中国的出口力度在不断加大。今年夏天,土耳其的樱桃开始大批量进入中国;开心果对华出口的协议也已经达成,并开始企业注册;乳制品下半年有望进入中国市场。


沪企土耳其大展“中国风采”

上交会土耳其展上,包括上海电气、上海仪电、深兰科技在内的35家上海高端装备、智慧城市、高新科技、核电产业、电梯装备领域的代表性企业以及相关经贸促进机构参展,集体亮出“上海制造”风采。

记者在采访中了解到,其实,土耳其的业界对“上海电气”的品牌早已不陌生。从2005年至今,上海电气为土耳其当地的能源项目提供了大量的燃煤发电设备,总容量达2555兆瓦。目前正在全力建设中的土耳其胡努特鲁2×660兆瓦超超临界燃煤发电项目,排放将优于欧盟标准和燃机标准,是中国“一带一路”和土耳其“中间走廊”倡议下的重点项目。

“目前,土耳其正在积极开发能源市场,除了燃煤发电,核电、风电和生物质发电等新能源产业在土耳其也具有很大的发展前景,而上海电气在这些领域都非常有优势,并拥有丰富的项目承包和管理经验,可为土耳其能源建设提供‘交钥匙’解决方案。”

上海核电办公室相关负责人告诉记者,“土耳其规划的首座核电站阿库尤核电站已于2018年4月实现第一罐混凝土浇注,此次,由上海电气核电集团、上海昱章电气、仪耐新材料科技公司等7家企业组成的‘上海核电’板块,整体亮相展会,就是从中看到了打响‘上海核电’品牌的新机遇。”

在上海核电产业链上,既有在沪央企、地方国资,也活跃着一些细分领域的民营“小巨人”,此次“出海”,格外兴奋。上海仪耐新材料科技有限公司是专业从事新材料的科研、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,拥有企业“院士专家工作站”“海洋新材料产业技术研究院”等研发平台。

“不同于专业展会,上交会土耳其展是政府专门为企业搭建的国际交流平台,能与行业当中的国家队、地方国资一起代表上海、代表中国参与国际竞争,感到非常自豪。”上海仪耐新材料科技有限公司相关负责人难掩兴奋之情。

成立于2008年的上海昱章电气成套设备有限公司(昱章电气)是一家以技术为主导的高科技企业,集系统研究,控制系统软硬件设计开发,电力电子驱动研究,以及产品集成制造于一体,在发电设备电气控制一体化领域中处于国内领先地位。产品线覆盖电站能源领域的核能发电、风力发电、火力发电、燃气发电、抽水蓄能以及风光伏储能等电站设备领域。

近年来,昱章电气积极响应国家“构建人类命运共同体”的号召,参与了一大批“一带一路”沿线国家能源基础设施,其中,包括东盟国家大型火力发电项目,中亚国家核能发电项目等。


(顾春娟 孙一男)