广州商务会展促进服务中心
地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街6号3楼
电话:86-20-84326939
传真:86-20-84243969
邮箱:hzzx_sww@gz.gov.cn
关注平台微信公众号
进博会,共赢故事即将上演
发布日期 :2019-10-09   信息来源 : 国际商报   文章作者 :

对中国广袤市场“百闻”,不如亲赴中国大地“一见”。首次举办便跻身全球前十大商业展会、成为国际博览业史上一大创举的中国国际进口博览会,正是国外企业赴华感受中国经济强劲脉动、体察中国市场巨大潜能、把握中国涌动商机的绝佳窗口之一。

还有不到一个月时间,第二届进博会就将拉开大幕。与首届进博会相比,第二届进博会仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成,时间仍为11月5日-10日,地点仍在上海国家会展中心。不同的是,第二届进博会将呈现规模更大、质量更优、创新更强、层次更高等特点--

来自中国国际进口博览局的最新消息显示,尽管第二届进博会企业展面积两次扩大,增至30多万平方米,仍是“一位难求”,目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参加企业商业展,签约参展的世界500强和行业龙头企业已超过250家,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届,首发的新产品、新技术预计也将超过首届。与此同时,国家综合展招展顺利,目前已有60多个国家确认参展,法国、意大利等10多个国家确认担任主宾国。

首次设立“进博会发布”平台,为全球新产品、新技术、新服务以及开放政策、研究成果等“进博好声音”提供新的舞台;首次推出高端消费品专区,满足中国居民消费升级需求的精品即将闪亮登场;首次设置约2万平方米的户外自动驾驶体验区,将以预约的方式提供自主泊车、V2X功能、自动驾驶功能等5G条件下的未来驾驶体验,展示“未来轮子上的生活”……以“越办越好”为总遵循的第二届进博会,承载着国外无数企业的新期待,也在为他们开辟出一条搭乘“中国快车”的新路径。

与此同时,为了更好兑现“进博诺言”,目前中国也已组建39个交易团、近600个交易分团。截至9月初,第二届进博会已接受专业观众4万余家单位、17万余人在线报名,目前注册中心已发放各类证件超过20万张--诸事渐次完备,只待开启“进博时间”

“进博时间”虽然只有短短6天,但“进博效应”与“进博红利”却余味悠长。

尤为值得一提的是,作为进博会重要配套项目,今年建设的虹桥进口商品保税物流仓库将成为发挥进博会溢出效应的重要平台--其将引进符合资质要求的全球企业入驻平台,为高附加值外贸企业、国际名牌企业及消费客户群体打造常年保税仓储场所;除可实现常年展示的交易功能外,还将开展保税物流相关业务,以满足进口商品展示、批发、零售等功能要求;通过制度创新,让消费者在场所内直接购物消费,充分放大进博会的带动效应和溢出效应……该项目标志着虹桥商务区在探索保税展销+跨境电商、“前店后库”模式,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地的道路上又迈出了坚实一步。

总而言之,作为中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,举办进博会不仅让众多海外企业获得了一条高效便捷的来华贸易新通路,也成为满足中国消费者旺盛消费需求的窗口,为国内消费升级提供优质供给。更何况,进博会还为国内企业引进更多国际先进技术和理念创造了契机,助力中国产业结构转型升级,为中国进一步扩大开放注入了新动力。

在此平台上,自由贸易的底色愈显厚重,多方共赢的鲜活故事不断上演。我们有理由相信,未来进博会的潜力和动能将持续释放,越办越好的进博会必将成为中国高水平开放进程中崛起的一座里程碑。