当前位置:首页 > 会展人才 > 会展商学院

储祥银:2020下半场中国会展业的期许与重启

发布于:2020-07-23 09:27:25 来源:中国贸易报

自2020年开年以来,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,对世界经济、社会秩序、人们生活带来了巨大的影响和沉重的打击。有预测认为,这一打击甚至超过了第一次世界大战和第二次世界大战、1929年世界经济危机、2008年国际金融危机。在疫情防控下,全球会展业遭受灾难性打击,各国会展活动相继暂停举办,直接导致全球范围内的会展活动几乎全面陷于停滞。中国会展行业在煎熬、坚守和期盼中“撑”过了2020年的上半年,满怀期许地迎接着下半年。

期盼疫情阴霾早日散去。在党中央、国务院坚强领导下,在各级政府和全国人民的共同努力下,盼来了抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利。6月7日,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出:经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

1月23日,武汉封城,全国抗疫“战疫”开始。3月18日,全国新增本土确诊病例首次实现零报告。4月26日,武汉市新冠肺炎住院病例清零。4月29日,中央常委会会议指出,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

期盼会展活动重启。随着1月23日武汉封城,1月24日,广东省商务厅发出通知,要求即日起暂停一切大型经贸活动。次日,广州市商务局要求即日起暂停全市所有大型展览活动。此后,出于疫情防控要求,全国各地纷纷要求暂停会展活动,中国会展活动被全面按下“暂停键”。

随着全国抗击疫情不断取得新的进展,会展业盼来了“可以举办各类会议会展活动”的利好消息。4月29日,各大媒体纷纷报道:“2020年全国两会召开时间确定:十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京召开。全国政协十三届三次会议将于5月21日在北京召开。”4月30日,湖南长沙“湖南汽车展”在湖南国际会展中心开幕,打响了新冠肺炎疫情防控后线下实体展会的“第一枪”。

5月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布的《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》【国发明电(202014号),简称《意见》】提到:在落实防控措施的前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐厅等生活场所。采取预约、限流等方式开放图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

期盼政策扶助纾解。自疫情发生以来,以人员流动与集结为主要特征的会展业首当其冲,成为新冠肺炎疫情影响的重灾区。与旅游业一样,会展业成为受疫情影响最大的行业之一。据国际展览业协会(UFI)的数据显示,受疫情影响,全球会展行业收入损失超过230亿欧元,仅2020年上半年,受影响展会项目达2000多个,涉及展览面积6000多万平方米。根据中国会展经济研究会4月下旬问卷调查显示,85% 以上的会展企业估计全年营收损失超过30%,其中估计年营收减少50%以上的占45.64%,40%占20.81%,30%占20.13%。随着疫情在全球的蔓延,会展复业重启不确定增加,会展行业受影响程度和企业损失加重。

为帮助企业纾解困难,国家和地方出台了一些政策举措,受疫情影响企业可以享受财政、税收、社保、租金等政策优惠。然而,会展行业普遍反映,会展企业受惠面有限,中央政策中关注较多的是大型建设项目、工农业生产和旅游、餐饮、交通、物流等服务行业,会展几乎没有涉及。而地方政府出台的扶持政策中,只有北京、上海、天津、广东、江苏、吉林、陕西、江西等省市在扶持政策中提及了会展企业,其他省市大多没有明确指向会展行业。中国会展经济研究会调查报告呼吁:国家层面“精准施策,出台扶持会展业应对疫情的专项政策措施。”

在各方的努力下,会展行业盼来了国家级专项政策。4月13日,商务部发布《关于创新展会服务模式, 培育展览业发展新动能有关工作的通知》(简称《通知》)。《通知》不仅明确了展会创新发展的要求,同时包含了大量行业政策举措。其中,明确提出多措并举做好政策支持和保障,包括落实既有政策,指导展览企业用足用好国家和地方出台的财政税收、金融保险、复工复产保障等各项惠企政策措施。在外经贸发展专项资金规定支持范围内,支持各地因地制宜制定细化线上线下国际性展会扶持举措。鼓励各地积极出台展览业专项支持政策,发挥地方财政资金和相关产业引导基金作用,支持展览业尽快复苏。

期盼线上展会找到盈利模式。在抗击疫情期间,中国会展行业在响应国家号召积极投入“抗疫”斗争的同时,积极创新求变,努力探索创新服务模式,线上线下融合发展路径。疫情初期,一些城市、院校举办了线上论坛峰会和教学课程,探讨会展发展新模式,提供在线学习机会,取得了较好的成效。线上模式运用5G、VR/AR、大数据等现代信息技术手段,举办“云展览”,开展“云展示”“云对接”“云洽谈”“云签约”,服务经济社会,服务产业链、供应链运转。

3月21日,首届中国国际渔业线上博览会在大连凯阳世界海鲜股份有限公司一楼展厅开幕。4月14日,中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会在北京中国贸促会大礼堂举行线上开幕式,该数字展持续至4月28日闭幕。随后,众多展会组委会推进线上线下融合,加强线上服务功能建设,提供更多线上服务。6月24日,为期10天的第127届中国进出口商品交易会(广交会)在“云端”圆满落幕,近2.6万家境内外企业参展,来自217个国家和地区的采购商注册观展,为超大型展会服务功能上线,线上举办进行了尝试,积累了经验。

满怀希望迎来下半年。6月底、7月初,上海、广州、深圳,全国低风险省区市和重要会展城市一些大型专业展会陆续复工举办,开始了中国会展行业恢复重启的新征程。7月6日印发的《关于展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(简称《意见》)明确指出,充分发挥展览业在扩大开放、增加就业、稳住外贸外资基本盘、拉动消费等方面的重要作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,增强展览业防控和应变能力,确保疫情防控常态化条件下各项展览活动科学稳妥、安全有序开展,推动经济社会持续向好发展。同时强调了会展行业恢复发展的重要性和全面推进各项会展活动科学稳妥、安全有序开展,打开了会展活动全面恢复发展的启动阀,吹响了会展行业复业复兴的进军号。

《意见》由商务部、公安部、卫健委三部委联合发文,并经“经国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制”同意,直接发至省、区、市人民政府和新疆生产建设兵团,要求“商务、公安、卫生健康等有关部门要强化协同联动、加强信息沟通,根据各级疫情防控领导机构出具的意见和职责分工做好展览活动的审批、备案和监督管理工作,指导各有关单位制订并严格落实各项防控措施。不仅创新了会展行政管理服务模式,构建了协同推进会展业恢复发展是长效机制,也必将为中国会展行业的长期健康有序发展提供更好的营商环境。

作者简介:

中国会展经济研究会常务副会长;对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心主任、教授、博士生导师;中国贸促会专家委员;北京市人民政府专家咨询委员会委员。

多年从事国际贸易和国际投资的教学与研究,在国际经济合作、跨国公司理论研究方面具有较深造诣,其在国际贸易和国际投资学术界享有较高声誉。