当前位置:首页 > 新闻资讯 > 会展综合新闻

商务部发布首批国家加工贸易产业园认定名单

发布于:2021-09-14 15:03:24 来源:国际商报

9月13日,商务部发布了首批国家加工贸易产业园认定名单。记者获悉,经认定的首批国家加工贸易产业园共计13家。其中,中部地区有5家产业园,分别位于山西省太原市、安徽省亳州市、河南省济源市、湖北省荆州市、湖南省长沙市;西部地区有6家产业园,分别位于广西壮族自治区南宁市、重庆市、四川省眉山市、贵州省贵阳市、陕西省西安市、新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州;东北地区有2家产业园,分别位于黑龙江省哈尔滨市、辽宁省大连市。

商务部在同日印发的《关于发布首批国家加工贸易产业园认定名单的通知》中强调,建设国家加工贸易产业园是支持加工贸易稳定发展,引导中西部和东北地区参与国际循环、提升开放型经济水平,推动区域经济协调发展的重要举措。

《通知》提出,各省级商务主管部门和产业园所在地要做好三方面工作:一是高度重视,加强组织领导。要结合地方实际制订工作规划,会同相关部门出台针对性政策举措,总结经验、大胆创新。要充分发挥产业园示范带动作用,优化营商环境,提升整体承接能力。二是提升加工贸易规模和水平。要立足本地加工贸易优势主导产业,重点培育龙头骨干企业,着力吸引关键配套环节,引导产能向产业园集聚,促进产业链协同发展。三是进一步完善合作共建机制。要与东部地区结对共建产业园,在招商合作、产业对接、人才交流、权益分配等方面积极探索,加快加工贸易产业落地和集群发展。

《通知》要求,各省级商务主管部门要加强统筹协调,整合资源、形成合力,扎实推动产业园培育建设工作,确保产业园做出特色、做出成效,为推进加工贸易创新发展、助力贸易高质量发展、服务构建新发展格局提供有力支撑。

对于成功入选国家加工贸易产业园,湖南省商务厅相关负责人表示,打造加工贸易产业园是推动湖南省先进制造业高质量发展的重要途径,也是打造内陆地区开放型经济高地的有效选择。长沙国家加工贸易产业园成功获批为湖南省新增了一块“国字号”招牌,对本省持续推动加工贸易产业高质量发展、创建“五好”园区、助力“三高四新”战略实施具有重要意义。